2016年8月3日,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》。国务院新闻办公室于8月31日举行新闻发布会,国务院残疾人工作委员会副主任、中国残疾人联合会主席张海迪,国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联副主席、理事长鲁勇,中国残联副理事长程凯,从党中央、国务院对残疾人事业的重视,困难残疾人如期实现全面小康等角度,重点对《纲要》的指导思想、基本原则、总体目标、保障措施、鲜明特点等进行了政策解读。

  党中央、国务院对残疾人事业格外关心

  习近平总书记指出“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,李克强总理强调“全面建成小康社会,不能让残疾人掉队。要让残疾人的生活更加殷实、更有尊严。”

  今年,国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对保障残疾人基本权利、提升残疾人服务保障水平又提出新的明确要求。国务院继2015年印发《关于加快推进残疾人小康进程的意见》、《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》后,又于今年8月3日印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,对“十三五”时期改善残疾人生活状况,帮助残疾人和全国人民一道共享全面小康社会作出了全面部署。

  “十二五”期间残疾人事业得到快速发展

  “十二五”期间残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化、体育等方面取得了很大的进步。

  一是法规政策体系不断完善。以《中华人民共和国残疾人保障法》为核心的残疾人法规政策体系不断完善,2012年国务院颁布实施《无障碍环境建设条例》,今年,国家建立的残疾人福利补贴制度将惠及2000万残疾人。我国不断推进残疾人扶贫工作,580多万贫困残疾人的生活状况得到了改善,残疾人基本公共服务显著加强。

  二是各项保障水平不断提高。近年来,1000多万残疾人得到了康复服务,一些残疾儿童实现了随班就读,很多残疾考生通过便利措施参加高考,可以让残疾考生使用盲文、大字版,还有其他方便的辅具参加考试。2015年就有8500名残疾人被高等院校录取。北京已经建起了380多所温馨家园,为残疾人提供日间照料等服务。越来越多的残疾人实现了就业创业的梦想,城镇新增156万残疾人就业,城乡残疾人家庭收入增加、生活的幸福指数有了提高。社会更加包容、友好,全国有800万志愿者帮助各类残疾人,体现了社会关爱,发扬了好风尚。

  三是国际交流合作不断增强。我国积极参与残疾人事务国际交流合作,推动将残疾人事务纳入联合国2030年可持续发展议程,建立了亚太经合组织和亚欧会议框架下残疾人事务合作机制,从残疾人事业发展的角度发出中国声音,得到了国际社会的普遍赞誉。

  《纲要》是加快残疾人小康进程的政策举措

  《纲要》明确了“十三五”时期加快残疾人小康进程的指导思想、基本原则和总目标,提出了保障残疾人基本民生、促进残疾人如期脱贫和就业增收、提升残疾人公共服务水平、保障残疾人平等权益、凝聚加快残疾人小康进程的合力、加强残疾人事业基础保障条件等六大方面的政策措施,内容非常丰富。

  《纲要》体现了以人民为中心的发展理念

  《纲要》体现了以人民为中心的发展理念,积极促进残疾人平等、参与、共享。《纲要》明确指出“残疾人是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者”,要帮助残疾人和全国人民一道共建共享全面小康社会,一道创造更加幸福美好的生活。这将为千千万万个残疾人和他们的家庭带来激励和希望。

  《纲要》提出要实现贫困残疾人如期脱贫

  《纲要》突出强调了实现贫困残疾人如期脱贫和促进残疾人就业增收。这是加快残疾人小康进程的重要大事。我国还有相当数量的农村贫困残疾人、近200万城镇残疾人生活还十分困难。为此,《纲要》明确要求将农村贫困残疾人作为扶贫的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保他们尽快过上更好的生活,并且要求逐步建立残疾人基本福利制度,提高残疾人社会保障水平,让残疾人,特别是贫困残疾人更多一份保障、多一份温暖。

  促进残疾人就业增收是实现小康的根本途径。残疾人就业一直是一个难题。不仅在中国是个大难题,在世界上残疾人就业也是一件很困难的事情。要下决心帮助更多的残疾人实现就业的愿望。《纲要》提出要进一步完善残疾人就业扶持政策措施,提升残疾人的职业技能,多形式、多渠道地促进残疾人就业创业,利用互联网等现代科技拓展残疾人就业空间,千方百计让更多残疾人实现自食其力,实现美好理想,过上有尊严的生活。

  《纲要》明确要求提升残疾人公共服务水平

  这是加快残疾人小康进程的有力支撑。《纲要》要求全面开展残疾人康复、教育、托养照料、文化、体育和无障碍等公共服务,建立服务标准,要服务好,前提是建立好的服务标准。建立残疾人服务的大数据,目前已经开始。加快发展残疾人慈善事业和服务产业,让残疾人得到更优质便利的公共服务。

  康复是残疾人公共服务的重中之重。康复是生命的重建,是残疾人小康最迫切的需求。早一天得到康复,生命就多一分希望。特别是残疾儿童,更需要抢救性康复。这五年各省区市都建立了康复中心,但康复人才很缺乏。“十三五”时期,中国残联将推动建立中国康复大学,加快康复专业人才培养,让更多的残疾人早日得到康复服务,提高生活质量。

  教育是残疾人实现平等参与、融合发展的根本。“十三五”时期,还要进一步健全残疾人教育体系,巩固特殊教育发展基础,帮助残疾人受到更好质量、更高水平的教育。特别是要推行融合教育,不是把残疾人独立出来,而是让更多的残疾人融入健康人群,让更多儿童能够进入普通学校读书,和健康的孩子们一起拥有快乐的童年。

  《纲要》强调依法保障残疾人平等权利

  这是管根本、管长远的问题。《纲要》要求以社会福利、教育、就业等为重点继续完善残疾人事业政策法规,创新残疾人权益保障机制,推动残疾人事业在法治轨道上健康持续发展。

  《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》指明了残疾人奔小康的方向,确立了工作目标。希望各级残联组织按照党中央、国务院的要求,一如既往地加快推动残疾人事业发展,残疾人工作者要始终把残疾人兄弟姐妹挂在心上,要与他们心连心,感受他们的痛苦,全心全意为残疾人服务,帮助他们走出困境。相信在“十三五”,残疾人一定能够过上幸福的生活,拥有更美好的未来。

  落实《纲要》的四方面措施

  首先,党的十八届五中全会通过的《关于编制国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》都明确提出了推动残疾人事业的重点任务。制定《“十三五”残疾人事业规划纲要》就是对建议和总体规划的具体细化和落实,也是落实以习近平为总书记的党中央对残疾人格外关心、格外关注的具体体现和落地措施。在《纲要》的起草和形成过程中,各地和国家有关部门都广泛地参与了意见。《纲要》凝聚了大家的智慧,有高度共识,为保障《纲要》落实、落地提供了重要前提。

  其次,《纲要》采取专栏形式明确了加快残疾人小康进程的主要指标及重大政策、重大工程项目,特别提出36项重点任务和部门分工。对于各地区、各部门落实《纲要》作出了明确部署,明确了相关部门的任务和责任的部门分工,为《纲要》落实奠定了重要基础。

  第三,《纲要》要求各地区结合实际,制定当地残疾人事业的“十三五”规划纲要或者关于加快残疾人小康进程的规划纲要。中国残联还将具体细化和落实国务院《纲要》,在制定与《纲要》相配套的八个具体领域的实施方案,不久将对外发布和推动落实。

  第四,《纲要》要求各级残工委对《纲要》的执行情况进行检查、跟踪和问效。相关部门将对《纲要》的考核进行全面地、动态地推进。最近,中国残联正在筹备全国第五次残疾人事业的工作会议,将对“十二五”期间的工作进行全面总结,对“十三五”期间的工作任务、规划纲要进行具体推动和部署,这将是进一步落实好《规划》的重要举措。

  “十三五”期间将建立国家级康复大学

  在“十三五”期间我国要建立一所康复大学。根据残疾人的康复工作的需要和中国残联的调查研究,现在最重要的是在各地建立条件很好的残疾人综合服务中心和康复服务中心。残疾人的康复是通过康复治疗、训练、辅助器具等方式实现康复、重建和功能恢复,这是非常复杂的学科,现在关键是要解决人才问题。

  康复就是为参与社会生活能够创造更好的条件。大部分残疾人都有迫切的康复需求。全国现在只有70多所本、专科院校开设了康复专业,还没有建立完整的康复学科体系。康复学科不仅仅是医学,包括了人体工程学等等都需要研究。每年培养出来的专业人才不到8000人,70%是专科学历,远远不能满足未来科学康复的需求。

  为此,在编制“十三五”规划纲要的时候,中国残联会同国家有关部门就建立康复大学提出了可行性的论证,得到了有关领导和国家教育行政部门、规划编制部门的高度重视和有力支持。建立国家级康复大学已经写到了“十三五”总体规划,也写到了残疾人小康专题规划。有相关部门和社会各界的大力支持,尽快启动康复大学的建设,多培养人才,帮助更多残疾人早日得到康复。相信中国康复大学一定会尽早建立起来。

  《纲要》的四方面鲜明特点

  第一是鲜明的时代特点。与“八五”以来制定的五个五年规划纲要相比,《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》有鲜明的时代特点。把目标导向、问题导向作为制定规划的基本前提,是全面建成小康社会攻坚阶段的一个特别专项规划。强调没有残疾人的小康就不是全面意义的全面小康,要在解决困难残疾人实现小康过程中的一些突出问题上下功夫。

  第二是鲜明的主题主线。残疾人事业发展在“十二五”、“十一五”、“十五”、“九五”都叫残疾人事业发展规划,只有这个规划叫《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,把残疾人奔小康的五年目标具体到十项指标和一系列的制度和保障措施,更加侧重残疾人奔小康的主题主线。

  第三是鲜明的目标约束。《规划》的目标,十项指标有七项是约束性的。七项约束性指标,都直接针对这五年残疾人奔小康的难点重点问题,比如家庭收入、残疾人获得的特殊补贴,包括享有的社会保障、脱贫解困、危房改造、康复服务、义务教育等重大的民生和小康重点领域。残疾人脱贫是重点。《纲要》里针对残疾人如期脱贫提出了11项具体措施,特别明确提出,在打赢攻坚战的基础上,要制定残疾人的脱贫行动攻坚计划,每一项都聚焦残疾人民生、残疾人基本公共服务和特殊需要。

  第四是鲜明的制度保障。纲要在制度建设和保障上是空前的。《纲要》五大专栏,第二大专栏“残疾人兜底保障的重点政策”,这九项重点政策基本都是针对当前残疾人的状况和特殊需要专门量身定制的。比如重度无业的残疾人怎么作为单人户参与低保,怎么样获得特殊生活困难补贴和重度护理补贴,怎么样建立残疾儿童的康复救助制度,怎么样让残疾人家庭无障碍的改造有政府补贴,怎么样让残疾人享有辅助器具也有政府补贴,包括盲人、聋人朋友的通信的资费怎么样能降低一些标准等等都做了明确的制度安排。这些制度安排的落实,都体现了“普惠+特惠”的基本原则。相信通过各地政府的落实,真正能够做到让残疾人普遍享有基本住房、基本养老、基本医疗、基本康复,做到生活有保障、居家有照料、出行更便利的保障目标。在此基础上,还要加大残疾人福利保障立法工作,使之更加具有约束性。

  《纲要》明确提出“建立残疾人儿童康复救助制度”

  我国0至6岁的残疾儿童共167万多,每年新增残疾儿童大约20万。康复是帮助残疾孩子改善生活的最重要的基础,帮助他们恢复功能是生命的重建。儿童期是身体康复的最重要阶段,一定要抓紧这个时间给孩子们创造更好的条件。恢复后,这些孩子就可以上学,有了知识的积淀,将来的生活才能有更好的机会和保障。

  “十三五”期间国家投入近50亿元,通过实施“七彩梦行动计划”等重点康复项目,为听力、智力、肢体、孤独症等贫困残疾儿童提供了康复训练、矫治手术、辅助器具适配等服务,累计已经帮助40万人。这与残疾儿童目前的需求还相差甚远。尽管国家投入了大量的资金用于残疾儿童的康复救助,但从全国的范围讲,还没有一项制度,为残疾儿童接受康复服务提供持续的、稳定的支持。

  《纲要》明确提出“建立残疾人儿童康复救助制度”,逐步地实现0至6岁孩子的视力、听力、智力、肢体等方面,能够为他们提供免费手术、辅助器具的适配,使他们得到更好的关照,和健康孩子一样享有美好的童年。