1121上午,市政府残工委在市文化中心406会议室,召开了市区残疾人“两项补贴”工作推进会。市残联副理事长何敏生、市民政局副局长胡立中,市残联党组成员、副调研员马良星,婺城区、金东区、开发区、金义都市区、金华山民政、残联、财政系统相关负责人共计26人参加会议。会议由市残联副理事长何敏生主持。

会上,市残联党组成员马良星首先通报了全市残疾人“两项补贴”进展情况,指出了市区存在的差距、申报未到位、审批滞后、数据信息录入等问题。随后,各区残联、民政、财政分别汇报了困难残疾人生活补贴落实过程中存在的困难和问题,并提出了相关对策和措施。

会议同时研究讨论了市区残疾人低保及低保边缘户扩面问题。市民政局救助福利处处长傅国荣针对存在的问题,提出了“三个一部分”的建议:一是低保标准提高,扩大一部分;二是通过数据清理,增加一部分;三是把支出型因素放入劳动就业年龄段生活补贴考虑范围,放宽一部分。市养老服务指导中心副主任费凡对支出型贫困做了详细解释,同时要求各区抓紧摸排,市级可对车辆信息等审核信息一周进行一次审核,为“两项补贴”工作提供保障。

市民政局副局长胡立中强调,各区要进一步查漏补缺,完成省要求的目标任务,一是要迅速做好信息救助系统类别的修复。各区民政要高度重视,发现问题及时纠正,低保、低保边缘户审核过程中要告知乡镇、村(社区),必须出示残疾证。二是要确保做到人员应保尽保,一个不落。主动作为,力争12月底组织摸排,若还不理想,要自查报告向上级说明。三是抓时机,做好救助对象扩面工作。12月份最低工资标准调整后,对两项补贴工作是有利契机,希望向乡镇村社区详细解释政策,适时开展业务培训,做好、做实两项补贴工作。

市残联副理事长何敏生作了会议小结,并要求下一阶段抓紧时间,把落实“两项补贴”工作当作一项政治任务、紧迫任务来抓;各部门要相互协调配合,加班加点,以时不待我的精神,做好数据清理,抓好落实工作。