为深入学习贯彻党的十九大精神,紧跟新时代脉络,紧扣新时代主题,根据市委组织部《关于在全市基层党组织和党员中开展“高举旗帜、追梦先行”党的十九大精神学习贯彻主题活动的通知》的精神,市残联重点组织党员干部开展“不忘初心跟党走”主题党日活动。

  肖志光理事长给全体党员干部上了《深入学习领会党的十九大精神,带领残疾人进入全面小康社会》的党课。肖志光理事长指出,当前发展残疾人事业的时期是从古自今从未遇到过的好时机:一是党和国家最高领导人的重视;二是国家有一系列的扶持政策和发展规划;三是残联部门有相对完备的法律保障。

  肖志光理事长强调,我们既要肯定过去的成绩,也要看到当前工作中的短板:一是需将残疾人各项补贴落到实处;二是需大力发展康复服务工作,引进技术,培养人才;三是需落实残疾人教育就业政策,开展系列化培训。要对残联工作充满信心,完善残疾人保障体系,提高残疾人生活水平,完善残疾人基本公共服务,加大宣传力度,减少公众对残疾人的歧视与偏见。同时,残联工作也面临着党风廉政风险;干部素质与残疾人服务不相适应;工作作风律己不严等风险,必须引起警惕。

  肖志光理事长对当前及今后一个时期内的工作重点进行部署:一是确保残疾人生活底线,提高康复服务水平;二是落实十大工程,提高扩面,精准服务,抓好残疾人就业创业;三是加强宣传,营造社会扶残助残浓厚氛围;四是加大援助力度,保障残疾人权益;五是夯实基础,在基层设专职委员,将各项措施落实到位。市残联党员干部在本次活动中学习热情高涨,深入学习十九大精神,并结合实际,自问自查,学懂,弄通,做实,活动效果良好。