为进一步推进民生事项"最多跑一次"改革,7月10日下午,金华市残联党组书记、理事长肖志光分别赴市残障人康复中心和市残疾人劳服处办事大厅体验残疾儿童康复、重度残疾人托养和残疾人就业保障金年检年审三项"最多跑一次"服务,寻找问题短板,为改革落地把脉会诊。

  在市残障人康复中心,肖志光理事长以办事群众的身份分别咨询了残疾儿童和重度残疾人康复、托养的办理流程,同时详细了解了两项改革的运作情况,发现了服务中存在的一些问题,提出了整改意见。他强调,一是要充分利用资源,政府提供了土地面积、设备等硬件设施,我们要合理利用,提升空间,让服务和需求相匹配;二是要推进规范化建设,使办事流程和手续更加公开、透明化;三是要优化现场环境,做好改革事项的宣传、现场办理的指引等服务工作。

 

  在市残疾人劳服处,肖志光理事长对用人单位残疾人按比例就业年检年审工作使用网上申报方式实现"零跑"给予肯定,亲自操作了用人单位网上申报流程,同时也向窗口工作人员了解了近期窗口的办理情况,发现了十项服务承诺有过时内容,要求限期整改,并对办事程序的规范化和办事大厅环境的整治提出了改进意见。

 

  肖志光理事长在体验后指出:目前,省、市政府都在抓"最多跑一次"改革工作,尤其对民生领域的事项特别重视,我们在发现问题之后要立即行动,采取措施,提高认识,要精益求精,更好更全面策划好改革的事项。