7月20日上午,金华市召开全市残联理事长工作会议。会议总结了上半年残疾人工作情况,分析了工作中存在的困难问题,并对下半年重点工作任务进行了部署。市残联机关中层正职以上干部、下属单位主要负责人,各县(市、区)残联党组书记、理事长,开发区社发局、金义都市区社会事业局、金华山社会事业和宗教管理局分管领导共30余人参加会议。市纪委监委驻市民政局纪检监察组副组长雷建明出席会议。

  会上,各县(市、区)残联党组书记、理事长分别汇报交流了各地2018年上半年工作完成情况、亮点工作以及下半年工作重点,并对工作中遇到的困难和问题进行了探讨,提出了相关意见建议。市残联金宝银、周志刚、周志强、王卫东等分管领导分别对分管工作进行了总结、强调和部署。

 

  市残联党组书记、理事长肖志光充分肯定了各县(市、区)上半年残疾人工作取得的成绩,并对存在的问题进行了客观分析,部署了下半年残疾人工作重点。他强调,做好残疾人工作,一是要充分认识残疾人工作的政治性,切实提高担当履职的自信和定力。从事残疾人工作除了有紧迫感、责任感之外,更要有神圣感和使命感。二是要注重突出残疾人工作的政策性,切实提高残疾人生产生活和合法权益的保障水平。要学习好、领会好各级残疾人工作政策精神。三是要准确把握残疾人工作的专业性,做强做硬做优为残疾人服务的品牌。尤其是作为专业性最强的残疾人康复工作,一定要最大限度地发挥好现有的康复硬件设施作用。四是要妥善应对残疾人工作的不确定性,切实增强残疾人工作的统筹、协调能力。各地要克服人手少、任务重的矛盾,继续统筹、协调做好残疾人动态数据更新、收入监测、第六届金华市残疾人运动会等工作。五是要正确研判残联工作的风险性,不断提高防范腐败的警惕。残疾人工作涉及的政策多、资金多、风险点也多,各县(市、区)残联党组一定要履行好党风廉政的主体责任,党组书记要履行好“第一责任人”责任,分管领导要履行好“一岗双责”责任,始终把纪律规矩挺在前面。

  市纪委监委驻民政局纪检检查组副组长雷建明就党风廉政建设内容强调,他要求全市各级残联要强化政治担当,把全面从严治党的主体责任确实扛起来;要坚持严字当头,用党规党纪筑牢思想道德的防线;要聚焦主职主业,努力推动残疾人事业健康发展。