32岁的徐虎啸,是千祥镇人,从小患有脑瘫,然而他用自己的努力和汗水,成长为了一名“运动健将”,并满腔热血投入到助残公益事业,帮助别人,快乐自己。

     3岁时,徐虎啸还不会走路,被送去医院检查,结果诊断为脑瘫。从此,父母带着他四处求医,父亲辞职在家照顾他,定时送他去医院针灸、推拿,有时身上要插上二十几根银针。功夫不负有心人。8岁那年,徐虎啸终于学会了走路,并走进了校园,和其他孩子一起学习。

    “因为我手脚不方便,老师和同学都很照顾我,不仅帮我拿水、打饭,还约我一起踢足球锻炼身体,让我很感动。”学生时代的经历,在徐虎啸的心里埋下了感恩的种子。

    初中毕业后,徐虎啸开始在父亲创办的企业上班,成为一名普通的一线工人,每天和厂里的工人一起干活,没有丝毫的优越感。如装卸货物需要帮忙时,他总是上去帮忙,和工人相处的就像一家人。

    17岁时,经过东阳市残联的推荐,徐虎啸参加了金华市残疾人运动会。因为训练有素,首次参赛的他,一举拿下了短跑100米和200米的金牌。之后,他陆续参加了东阳、金华、浙江省以及全国性的跑步、足球、硬地滚球比赛,2006年代表浙江省参加全国硬地滚球比赛获得第二名,同年参加第二届全国残运会足球比赛。短短几年间,他成长为一名真正的运动健将。

在比赛和工作的同时,徐虎啸坚定地加入到公益行动的队伍。“第一次做公益行动是2002年,在参加金华市第二届残疾人运动会那段时间。”当时,徐虎啸从报纸上得知义乌一名妇女从楼上跳下来,摔成了重伤,家里困难没钱治疗,他立刻打电话联系了报道这件事情的记者,把比赛获得的奖金和自己平时攒下来的工资,一共3000元捐给了这位妇女。

从此以后,徐虎啸的公益行动一发不可收。

2008年,汶川地震发生后,徐虎啸立即和母亲一起到市残联给灾区捐款6000元。

2015年,怀鲁有一位40多岁的妇女因车祸卧床20多年,生活不能自理,家里十分困难,希望自己的老公能找个更好的归宿。徐虎啸在报纸上得知这个事情后,被女主人公的真情感动,马上拿出攒下来的5000元钱,捐给对方,鼓励她安心治疗,坚强面对生活。

2016年6月1日,在“狮爱之旅”特需儿童融合体验活动中,徐虎啸捐款4000元,让200名特需儿童能在超市购买20元的物品。看着孩子们开心地推车购物,他的脸上洋溢着高兴的笑容。

2016年重阳节前夕,徐虎啸和浙江狮子联会艺都服务队的队员们一起在在巍山镇敬老院开展重阳敬老活动,他给老人们准备了橘子、苹果,还为56位老人每人准备了一份爱心礼包,里面是毛巾、香皂、牙膏等洗漱用品。

在今年8月的东阳市肢残人活动日中,徐虎啸参观了残联凝爱特需儿童幼儿园,看到这群特殊孩子们的学习、生活条件还不是很好,就给他们送去了新的文体器材,以及牛奶、水果等。

家人对徐虎啸的行动非常支持,母亲陈丽娟说:“虎啸参加了公益活动后得到了快乐,也懂得了感恩,渐渐地开朗幽默起来。只有有能力,我们会一直支持他。”

这些年来,徐虎啸已经累计捐款15万多元。当提到这些事情时,他腼腆地说:“这些都是小事情,是我应该做的。我自己也是残疾人,明白生活的不容易,能帮助到有困难的人,我感到很快乐。”