本报讯(记者何思涵)“三八”妇女节刚过,来自金东区残疾人爱心家园的4名女子的“最美”事迹已经传遍了朋友圈。在湿滑的河道边,她们奋不顾身齐心协力拉起一名落水男子的身影,成了妇女节最动人的留念。

  3月5日下午2点多,在市区东方明珠小区西侧,62岁的“五水共治”保洁员黄志明正在王坦溪边清理河道,打捞漂浮物。凌晨的一场大雨,让本来干燥的地面变得泥泞湿滑,王坦溪的水位也大大上涨,深度近3米。

  黄志明一个不小心,脚下一滑,还没来得及抓住身边的任何支撑物,就不慎落水。由于天冷,他身上厚厚的羽绒服一下就浸满了水,变得又冷又沉。可在几乎无人经过的河道边,任何呼救都变得徒劳。

  “幸好一名路人经过,帮我到外面呼救。”而循声赶来的,正是金东区残疾人爱心家园的两名管理人员王菊英和朱菊华。

  “河道边建了矮矮的河堤,落水者很难爬上来,我们也很难靠近他。”情况危机之下,王菊英立刻抄起了身边的一把拖把,准备和同事一起用拖把杆拉起黄志明。

  “快抓住杆子,快抓住,快呀!”王菊英和同事着急地跑过去,把杆子伸到了溪里。由于重心问题,光靠两个人的力量很难拉起挣扎的落水者,为了保证安全,王菊英又叫来了爱心家园的两名残疾学员施莜蕾、郑旭香。王菊英俯下身靠近黄志明,一把抓住他后,后面的三名女子再合力拉住他俩。大家齐心协力,终于把黄志明救上了岸。

  幸运的是,由于救护及时,保洁员黄志明只是呛了几口水,并无大碍。看到他的冬衣已经湿透,细心的朱菊华又立即取来了自己的挡风服,让他穿上。

  据了解,除了两名管理人员外,救人的两名残疾人都是爱心家园的老学员,平时有些轻微的智力障碍,在爱心家园的帮助下进行康复训练。而3月5日正好是她们年后训练的第一天,一听到救人的请求,两位也都第一时间赶到了现场,帮助拉上了落水者。

  “谢谢你们,谢谢你们!如果没有你们的及时救助,我都不知道会被冲到哪里去了!” 黄志明握着王菊英的手连声道谢,连称她们是“最美”妇女。