本报消息昨日下午,东阳市残联召开了残疾评定工作交流座谈会,来自东阳多家医疗机构的30多名医学专家参加了会议。

  会议通报和传达了东阳市残疾人证核发的基本情况及《关于进一步规范残疾评定和残疾人证管理工作》的工作要求。会上,组织专家逐条解析国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》,并对评定过程中有异议的评定标准形成统一评定意见。

  残疾人证是经国家批准的、由中国残联统一制发的认定残疾人及其残疾类别、等级的专用证件,是残疾人依法享受国家优惠扶助政策的重要凭证。近年来,为切实做好残疾评定工作,东阳市残联通过抓队伍建设,强化学习,严格标准,重视管理,公平公正地推进了残疾评定工作。同时,东阳市残联在评定的每个环节,相互监督,逐级审核,并严格实行相关责任人负责制,对违规行为实行责任追究。

  东阳市残疾评定中心是全省首批,也是金华市唯一残疾评定试点单位。该中心开展的集政策咨询、免费申请、受理、评定、审核、办证及辅助器具适配于一体的残疾人证核发工作一站式服务,得到广大残疾人及亲属广泛好评。

  截至目前,各残疾评定专家组成员已为东阳23000多人开展了残疾评定工作,共核发残疾人证18717本,其中评定视力残疾1473人、听力残疾2607人、言语残疾543人、肢体残疾8127人(占比43.4%)、智力残疾1856人、精神残疾2592人、多重残疾1519人。

  (通讯员葛志芳刘婷婷)