12月15日,省残联举办党组理论学习中心组学习贯彻党的十九大精神专题读书会。会议的主题是:学习新思想,践行新使命,以十九大精神引领新时代浙江残疾人工作。党组理论学习中心组成员、机关处级干部、直属单位班子成员参加会议。

  机关各部室、直属各单位主要负责人围绕认真学习党的十九大精神,学习习近平总书记南湖重要讲话精神,结合贯彻落实省第十四次党代会和省委十四届二次全会、全省机关党建工作会议精神,谈学习体会;结合本部室、单位的实际,谈明年工作思路。各位副理事长就明年分管工作提出了要求。

  党组书记、理事长郑瑶作了总结讲话。他指出,要深入学习党的十九大精神,进一步加强理论武装。十九大召开以来,省残联认真学习十九大精神,取得实实在在的效果。一是精心部署,迅速行动;二是形式多样,求深求实;三是联系实际,学以致用。下一步,要进一步深入学习党的十九大精神,进一步加强理论武装,在学懂、弄通、做实上下功夫。一是各党支部开展一次主题党日活动,激励党员不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。二是广大党员原原本本学习十九大报告和党章修正案,撰写学习心得体会。三是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

  郑瑶指出,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好残疾人工作的责任感和使命感。十九大精神内涵极为丰富,思想十分深刻。十九大提出的许多新理念、新论断,确定的许多新任务、新举措,都需要深入学习,要重点把握党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、新的历史方位、我国社会主要矛盾变化、以人民为中心的思想、全面深化改革、新发展理念和全面从严治党等八个方面的内容,并运用到残疾人工作实践中去。

  郑瑶指出,要以十九大精神为指引,认真谋划明年工作思路。一是坚持抓好惠残政策落实,让广大残疾人有更多的获得感和幸福感;二是坚持改革创新,扎实推进“最多跑一次”改革、省残联改革和换届工作;三是坚持把残疾人的小事当作自己的大事,努力提升基本公共服务水平;四是坚持密切联系残疾人,不断推进基层基础工作;五是坚持作风建设永远在路上,坚决防止形式主义官僚主义。

  郑瑶强调,要内化于心葆本色,勇做学习贯彻十九大精神的排头兵。省残联广大党员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。一是要有忠诚之心,牢固树立“四个意识”;二是要有信仰之心,自觉挺起共产党人的精神脊梁;三是要有公仆之心,牢固树立残疾人为中心的发展思想;四是要有敬畏之心,把纪律和规矩挺在前面。

  会议还学习了习近平总书记关于进一步加强作风建设的重要指示精神,传达中共中央办公厅有关通知精神和新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章。