3月27日,省残联召开机关全体干部和直属单位主要负责人会议,传达贯彻全国“两会”精神和省委领导干部会议精神。党组书记、理事长郑瑶结合省残联实际,对学习贯彻全国“两会”精神作了部署并提出要求。

  郑瑶指出,要提高站位,深刻认识和领会全国“两会”的主要精神和重大意义。今年全国“两会”是党的十九大后的第一次全国“两会”,习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话进一步阐述了进入新时代党和国家发展的若干重大问题,审议通过的宪法修正案为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障,审议通过的监察法为新形势下反腐败斗争提供了坚强法治保障,审议通过的国务院机构改革方案是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。省残联党员干部一定要提高政治站位,深刻认识和领会全国“两会”的主要精神和重要意义,进一步增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和全国“两会”精神上来,高质量抓好残疾人各项工作的落实。

  郑瑶指出,要精心组织,把学习贯彻全国“两会”精神引向深入。当前要把学习贯彻全国“两会”精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻省第十四次党代会及二次全会精神结合起来,与学习贯彻车俊书记和袁家军省长在省委领导干部会议上的讲话精神结合起来,与将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,通过党组理论学习中心组、党支部集中学习和党员自学等多种形式,往深处学、往实处做。政府工作报告提到残疾人工作有8处,足见对残疾人的关心关爱和对残疾人事业的高度重视。要紧密围绕政府工作报告和省政府工作报告中提出的有关残疾人工作的安排和部署,认真逐条对照学习。要紧密围绕宪法、监察法的学习,进一步增强法治观念和法律意识。

  郑瑶强调,要狠抓落实,以高质量推动残疾人事业高标准高水平发展。一是牢固树立“以残疾人为中心”的发展思想,进一步强化保障服务。落实残疾人福利补贴制度,做好无障碍设施建设立法,加大对困难残疾人就业扶持力度,加强特殊教育,筹办亚残运会,加强残疾人康复服务,发动社会力量关心关爱残疾人。二是紧扣改革和换届,全面加强残联组织建设。抓好残联改革,完成残联换届,提升残联代表管理服务水平。三是以整治形式主义、官僚主义为重点,持续深化作风建设。出台省残联落实中央八项规定及实施细则精神实施办法,组织开展“三访三创”活动。四是以深入推进全面从严治党为目标,推进残联党的建设。把抓好党建作为最大政绩落到实处,严格规范“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度。五是以弘扬宪法精神为引领,切实加强法治建设。贯彻好法律法规,做好残疾人权益保障立法。六是以抓好主题教育为载体,持续深入开展大学习大调研大抓落实。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极响应省委大学习大调研大抓落实号召,以良好的精神状态和工作干劲展示省残联党员干部的形象。