6月29日,省残联党组理论学习中心组举行学习贯彻宪法修正案专题研讨,党组理论学习中心组成员,机关各部室负责人、直属各单位主要负责人参加。

  党组成员、组织人事部部长宋淑山作中心发言,其他党组成员、部分机关部室、直属单位主要负责人发了言。大家认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。领导干部要讲政治、讲法治,带头学法、用法、守法。

  党组成员、副理事长高翔主持会议并讲话。他认为,要深刻认识宪法修正案的重大意义,坚决维护宪法权威。宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度作出的重大决策,是全面推进依法治国的重大举措,是党领导人民全面建设社会主义现代化国家的必然要求。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护宪法修正案,坚定不移维护宪法的权威地位,做宪法的坚定捍卫者。

  高翔指出,要认真学习宪法知识,切实掌握宪法修正案的内容。宪法修正案把党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策由宪法及时确认下来。宪法修正案体现了国家“指导思想”发展的阶段性与连续性,体现了国家“根本制度”存续的稳定性与权威性,体现了国家“宪法制度”的权威地位与最高效力。要认认真真学习宪法的原文,逐字逐句地学懂弄通。领导干部要带头学,先学一步、学深一步。

  高翔强调,要大力弘扬宪法精神,争做尊法守法执法的模范标兵。要广泛开展尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,树立宪法法律至上理念,切实增强残联系统广大干部职工的宪法意识。要坚持不懈地抓好宪法实施,提高依法行政和依法履职能力,做宪法的忠实践行者。要不断完善残疾人事业的法律法规体系,切实维护残疾人合法权益,依法发展残疾人事业,为推进残疾人共享全面小康进程提供强有力的法治保障。