一、单位概况

(一)主要职能

宣传、贯彻、执行《中华人民共和国残疾人保障法》及党和国家有关残疾人工作的方针、政策;协助政府研究制定我市残疾人事业发展的中、长期规划和有关政策;配合有关部门起草有关发展残疾人事业的地方性法规草案;承担相关领域业务的指导和管理。
     联系、指导各类残疾人社会组织;负责残疾人信访,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益;履行《中华人民共和国残疾人保障法》及相关法律赋予的其它职责;管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。
     开展和促进残疾人的教育、劳动就业、康复、扶贫、培训、文化、体育活动、用品用具供应、社会福利、残疾预防、无障碍设施、残疾人保障金管理等工作,改善残疾人平等参与社会生活的环境和条件。
     团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬乐观进取和自尊、自信、自强、自立的精神,为我市两个文明建设作出贡献。
     沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,为其创造良好的生活条件和工作环境,扶助残疾人平等参与社会生活,使残疾人事业与社会经济发展基本相适应。
     指导县(市、区)和乡(镇)残联组织建设和业务建设,完善健全社区残疾人工作的业务体系,开展对基层残联干部培训工作,培养残疾人工作者。
     承担市人民政府残疾人工作协调委员会的日常事务,做好综合、组织、协调与管理工作。负责落实市政府关于残疾人优惠政策。
     开展残疾人事业的对外交流与合作工作。
     承担市委、市政府及上级业务部门交办的其它工作。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,部门预算包括:本级预算、下属单位金华市残疾人劳动就业服务管理处预算和金华市残疾人康复中心预算。

二、2014年部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

2014年本年收入合计3352.41万元。其中公共预算财政拨款510.36万元,政府性基金预算财政拨款2436.38万元,事业收入(不含专户资金)10万元,其他收入395.67万元。

(二)支出决算总体情况

2014年本年支出2897.63万元。其中基本支出534.19万元,项目支出2363.44万元。

(三)“三公”经费支出情况

1、因公出国经费:2014年因公出国经费5.01万元。

2、公务接待费:2014年公务接待费支出2.87万元。国内公务接待36批次,397人次。

3、公务用车购置及运行费:2014年公务用车保有量2辆,公务用车运行费支出7.34万元。主要用于公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

财政拨款.XLS
三公经费.XLS
收支总表.XLS