各县(、区)人力社保局、商务局、残联、工商联、市开发区社发局

    为贯彻落实《浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》、《浙江省残疾人就业办法》,促进残疾人就业创业,提升全面小康水平,建设“两富、两美”现代化浙江,根据省《关于组织开展2016年“创新浙江”助残帮扶创业创新大赛的通知》(浙残联发〔201614)文件要求,经研究,决定组织开展2016年“创新浙江”助残帮扶创业创新大赛,根据我市实际情况将有关事项通知如下:

    一、大赛主题

    创新改变生活  创业成就梦想

    二、组织机构

    我市设立大赛评委小组,成员名单见附件。根据大赛的赛事进程,协同做好大赛相关工作,确保赛事顺利进行。

    三、大赛宗旨

    组织开展2016年“创新浙江”助残帮扶创业创新大赛,目的是围绕当前蓬勃发展的电子商务、文化创意、互联网高科技等产业,发现一批投身创业创新的残疾人并扶持其做大做强,挖掘一批影响面广、带动力强的民营企业、有关团体,以创新为宗旨,以项目为载体,通过项目参选、展示与交流,激励广大残疾人更加积极地创业创新,实现自身价值;同时,引导全社会关心、帮助残疾人创业创新,共享美好生活。

    四、参赛条件

    本次大赛以项目为参赛形式,一般由残疾人带队或吸纳残疾人参加,或以服务扶持残疾人创业为目标,个人或团队(企业)均可申报。

   (一)遵纪守法,无违法、失信记录;

   (二)热心公益,扶残助残;

   (三)个人参赛者,应具有浙江省户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;团队(企业)参赛者,应在金华设立、登记并在此区域内经营、活动,报名时应明确一名主要负责人;

   (四)申报项目条件:不限行业和产业,初创期、成长期或成熟期均可;符合残疾人身心特点、适合残疾人就业创业,且具有较强的可行性、示范性和一定的创新性、辐射性;市场前景看好,具有一定的经济效益、社会效益;

   (五)以下三类项目可优先入选:

    1个人或团队(企业)主要负责人为残疾人的项目;

    2在市、县级以上创业比赛中获奖的项目;

    3有突出成就、重大发明创造的项目。

   五、大赛流程

   (一)筹备启动:2016年2月底前。发动社会各界及各级残联组织积极做好动员和推荐工作。

   (二)申报及初赛:2016年6月30日前。各县(市、区)残联推荐 2-3个项目,经市大赛评委小组评审,汇总10个项目入围项目名单报省组委会。

   (三)复赛:2016年8月—10月。由专家考察及省级投票两部分组成,根据综合得分评选出30个项目,10月底公布。

    专家考察:由省大赛评审委员会组织评审专家赴各地实地考察候选项目,根据评审条件、评价标准对项目进行评价和打分(具体评分标准另行发布)。

    省级投票:省级发动对100个项目进行微信投票。

   (四)决赛:2016年11月—12月。由浙江日报、浙江电视台共同组织30个项目的培训、宣传,并于12月在浙江电视台演播厅进行决赛和颁奖,安排项目路演、专家点评等环节,由钱江都市频道负责录制和播出。对获奖项目,浙江日报、浙江电视台钱江都市频道进行公示和宣传。

    六、奖项设置

    大赛始终秉持“权威、公益、客观、公正”的价值取向,确保活动的公信力。共设立三大奖项,分别为:

   (一)2016“创新浙江”助残帮扶创业创新十佳项目;

   (二)2016“创新浙江”助残帮扶创业创新优秀项目;

   (三)2016“创新浙江”助残帮扶社会企业家特别奖。

   七、申报指南

   (一)扫描下方二维码,关注“浙报公益”微信公众号。


   (二)点击自定义菜单第二栏“创新浙江”中的“助残项目申报”,跳转到网盘,下载相关材料。

   (三)将填写完整的所有所需材料发送至1135035587@qq.com。(邮件标题格式:助残帮扶+市县+姓名+联系方式)

    八、工作要求

   (一)高度重视、加强领导。举办“创新浙江”助残帮扶创业创新大赛是贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神的具体抓手,是促进残疾人就业创业、提升残疾人全面小康水平的有力举措。各级人力社保、商务部门和残联、工商联组织要高度重视,将这项工作纳入年度重点工作,切实加强领导,认真组织实施,确保取得实效。

   (二)明确分工、形成合力。各部门要充分发挥部门优势,明确责任分工、责任主体,共同组织好本次大赛各项活动的组织实施和服务保障工作。

   (三)强化宣传、广泛动员。各地要将大赛宣传作为工作重点,摆上日程,列入计划。一方面借助电视、报刊杂志、广播等传统媒体,另一方面注重运用互联网、手机等新媒体手段,在社会上营造关注、理解、支持残疾人投身创业的社会氛围,同时提升赛事的社会影响力与品牌传播力,为残疾人就业创业创造良好的环境和平台。要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,努力为实现大赛的目标发挥积极作用、提供有力保障。

   (四)开展扶持、巩固推广。对于本届大赛获得表彰的奖项,省级有关部门和有关支持单位将择优予以政策、资金、金融、信息、技术、培训、宣传等方面的扶持,不断巩固成果,让项目发展具有可持续性,也能更多更好地发挥项目绩效并让残疾人受益。对于合适的项目,要纳入残疾人公共政策体系,或以社工合作、政府采购的模式加以推广。市县两级要结合实际,在推荐的参赛项目中遴选适合的项目,开展针对性的扶持和推广,积极培育本地助残帮扶就业创业项目品牌。

    九联系方式

    市残疾人劳动就业服务管理处:汪洋丽;

    电话:82064692;邮箱:1135035587@qq.com。

 

    附件:2016年“创新浙江”助残帮扶创业创新大赛金华赛区组委会成员名单

 

 

 

金华市人力资源和社会保障      金华市商务局  

 金华市残疾人联合会        金华市工商业联合会

2016年411


附件

 

2016创新浙江助残帮扶创业创新

大赛金华市评委小组成员名单

 

    组  长骆  芳  市残联党组书记、理事长

    副组长陈  武  市就业管理服务局局长

    赵丛林  市商务党组成员、副

    何敏生  市残联党组成员、副理事长

    许国鲜  工商联党组成员、副主席

    评委小组下设办公室,由残疾人劳动就业服务中心主任姜国英同志兼任办公室主任。