关于开展残疾人按比例就业年检年审的通知

  各有关单位:

  为进一步推进我市的残疾人按比例就业工作,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《浙江省残疾人保障条例》、《浙江省残疾人就业办法》(省政府令第〔323〕号)、《浙江省财政厅 浙江省地方税务局 浙江省残疾人联合会转发财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(浙财社〔2017〕26号)和《浙江省用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核暂行办法》(浙残联发〔2017〕29号)等有关规定,决定开展残疾人按比例就业年检年审工作。现将有关事项通知如下:

  一、年检年审范围和对象

  本市辖区内已安排残疾人就业的机关、团体、企业事业单位、民办非企业单位、个体工商经济组织等各类用人单位(包括中央属、省属单位、外地驻金机构)。

  二、年审时间安排

  2018年4月25日至2018年5月25日。

  三、办理年检年审须提交的材料(复印件须加盖用人单位公章)

  (一)《浙江省用人单位安排残疾人就业情况表》,表格可在金华市残联网下载;浙江省用人单位安排残疾人就业情况表.docx

  (二)残疾人职工本人的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)复印件,残疾军人证首次申报的,须同时提供原件,经审核后退回;

  (三)与残疾人职工签订的劳动合同(聘用合同)复印件,首次申报、续签劳动合同或变更劳动合同期限的,须同时提供原件,经审核后退回。未签订合同的机关、事业单位在编人员由主管人事部门出具录用、聘用、工资统发、社保缴纳等有关证明;

  (四)上年1—12月支付残疾人职工工资银行流水单;

  四、年检方式

  线上办理:金华残疾人联合会网---残保金征缴核定系统(http://www.jhdpf.org.cn)

  手机移动端办理:关注金华市残联微信公众号---残保金

  线下办理:金华市残疾人劳动就业服务管理处(八一南街499号)。

  五、残疾人就业保障金缴纳时间和地点

  请各缴纳单位按月,到主管地税机关办理申报缴纳。

  六、工作要求

  (一)用人单位申报安排残疾人就业情况时提交的材料应当完整、真实、有效,并承担相应的法律责任。若举报、投诉或审核等发现用人单位弄虚作假,提交的安排残疾人就业材料与实际情况不符的,应认定为未安排残疾人就业;涉嫌违法犯罪的,应依法移送司法机关追究法律责任。

  (二)用人单位应在规定的时间携相关材料办理年检年审手续,逾期不再办理,未办理确认手续的单位视同未安置残疾人,并不予抵扣残疾人就业保障金。

  (三)逾期不缴纳残疾人保障金的单位,根据《浙江省残疾人保障条例》第三十六条予以处罚。

  咨询电话:82064722

  注:复印件统一使用A4纸。

    附件下载:1、浙江省用人单位安排残疾人就业情况表.docx

               2、金华残疾人就业保障金在线申报流程.doc