3月5日,在刚结束的全省残疾人工作会议上,我市残疾人联合会被浙江省人民政府残疾人工作委员会授予“‘十二五’浙江省残疾人工作先进集体”的荣誉称号。“十二五”期间,市残联在市委、市政府和上级残联的关心重视下,在市政府残工委各成员单位和全市社会各界的支持配合下,上下齐心协力,在残疾人教育、就业、康复、生活保障、权益维护、优惠政策落实等方面成效显著,各项事业取得了跨越式的发展。

期间1700名重度残疾人享受了托(安)养服务补助,累计发放补助资金2892.88万元。共有2153名重度残疾人享受全额低保金或补助金,共发放救助资金近900万元。2015年我市残疾人医保参保率为98.7%,残疾人居民养老保险参保率为90%。

市残联与市中医院合作创办残疾人专业康复机构,其运营管理模式作为金华市唯一在全省残疾人康复机构管理工作培训班上作了先进发言和经验交流。率先实行全市所有持证精神残疾人门诊服用抗精神病基本药物全额保障工作,这项工作在金华乃至全省为翘楚。

扶贫工作中,共完成贫困残疾人危房改造任务459户,发放补助资金284.72万元,实施面积40474㎡;为208户残疾人家庭累计发放扶贫贷款406万元;巩固扶贫基地10家,安置残疾职工58人,带动辐射155户残疾人家庭从事种养业、服务业、加工业;开展村、社区党支部结对扶贫,落实扶贫结对3836户

共组织残疾人培训5100多人次,其中各类实用技术、技能培训1800多人,扶持残疾人就业创业1500多人。每年举办残疾人就业招聘会,五年新增残疾人就业700多人。落实对2500多名残疾学生、贫困残疾人家庭学生发放助学资金200多万元,适龄残疾儿童入学率为98.55%我市残疾大学生录取率保持在100℅,残疾人参与社会程度明显提高涌现出胡先民叶晓芳等一大批高技能人才

积极组织选送残疾人文体工作者参加国内外各类残疾人文体赛事,并取得喜人成绩。在第八届、第九届全国残运会上我市残疾人运动员共获得4金4银的好成绩。舞蹈《鬼斧神雕》、曲艺《绳采飞扬》在第六届全国特教学校学生艺术汇演分别获表演三等奖和创作奖。

习近平总书记要求“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,夏宝龙书记也做出“加快推进残疾人全面小康进程,为高水平全面建成小康社会作出新的贡献”的重要指示。在新的历史方位、新的发展形势下,市残联将锐意进取、勇于担当、攻坚克难、创新创优,更加自觉地肩负起不让残疾人掉队的历史重任,为加快推进残疾人全面小康进程而继续前行!