7月25日,东阳小伙许凡带着中国国家跳绳队来到韩国仁川,出征第九届亚洲跳绳锦标赛。同时,东阳姑娘骆阳阳正在土耳其征战第23届世界听障奥运会篮球项目,并已随队打入八强。

许凡:从靠拐杖走路到国家队跳绳教练

令人意想不到的是,出生于画水许宅的许凡患有先天右腿残疾,直到18岁才丢掉拐杖,可以不用支具走路。为了重新“站起来”,许凡自己从网上找视频,学习跳绳。读大二时,许凡开始练习花样跳绳,并成为花样跳绳高手。

许凡曾受邀参加中央电视台和湖南卫视的花样跳绳表演,他也有了个响亮的外号———跳绳小凡。他训练出的徒弟段中飞获得过多次国内外大赛冠军,在2014年世界跳绳锦标赛上,获得大师赛世界冠军,成为中国首个也是唯一一个获得“世界跳绳大师”称号的人。同时,段中飞还是全国30秒速跳、3分钟速跳、亚洲3分钟速跳、世界30秒速跳的纪录保持者。

如今,许凡作为中国国家跳绳队的教练和总技术指导,带领国家队队员出征第九届亚洲跳绳锦标赛。

骆阳阳:蝉联两届残运会冠军

作为二中锋,出生于白云街道的骆阳阳正和中国女子听障篮球队队员一起,参加在土耳其举行的第23届世界听障奥运会。目前,中国女子听障篮球队已凭借出色的表现打进八强,向四强发起冲击。

“网上和电视上没有直播,我们只好用微信了解进展。”骆阳阳的父亲骆锦平说,骆阳阳出生10多天就发了一次42度的高烧,当时没发现有任何异常,但两个月后发现她的耳朵失聪。骆阳阳从小就表现出惊人的体育才能,2009年进入浙江女子聋人篮球队,并曾蝉联两届残运会冠军。同时,她也是东阳广通华胜女篮的队员,常常随队前往金华各地参加比赛。参加世界听障奥运会是骆阳阳长久以来的梦想,这次梦想终于得到实现。

据悉,骆阳阳和许凡是继王丽丽之后,第二、第三位走出国门为国争光的残疾人运动员。