保障残疾人服务,关系全面小康社会建设的一块短板,金东区针对这一短板,结合区里农村居家养老服务中心全覆盖的优势条件,补齐短板,精准施策,推行残疾人提早入托农村养老中心,为广大残疾人提供更周到的服务,主要工作如下:

    一、摸清金东实际,补齐托养短板。金东区推行残疾人提早入托农村养老中心有两个方面的现实原因:一是从残疾人自身条件角度看。我国残疾人平均寿命63岁,比正常人短15左右,根据现行政策,要年满75岁农村老年人才能进入居家养老服务中心享受日间照料,大多数残疾人无法享受到我区居家养老政策。二是从我区残疾人托养服务现状看。我区残疾人集中托养机构建设相对滞后,无法满足广大残疾人的托养需求新建残疾人托养机构成本大,运行管理费用高,专业服务人员配备短时期难以解决结合农村居家养老服务中心开展残疾人托养服务,既解决了当残疾人的托养难问题,成本上也更加合算

    二、依托居家养老,落实托养服务。目前,金东区共有65周岁以上持证残疾人2458人,有托养需求的65-74周岁残疾人约240人,远期估计500人。为尽早解决参加人托养问题,我们创新了残疾人提早入托居家养老的托养模式。托养人群主要分为两类:1、年龄65岁以上,75岁以下的残疾人,每人每月补助120元;2、未到65周岁鳏寡孤独或享受最低生活保障(残疾人基本生活保障)的,经申请同意也可纳入养老中心,每人每月补助120元。至2015年底,全区现226名残疾人纳入照料的补助对象,年补助资金27.6万元。

    三、结合爱心家园,完善日间托养。我区积极推广在村居家养老中心建立集护理站、食堂、阅览室、绿化园、休闲场、运动场、来料加工车间为一体的爱心家园。2014年,在鞋塘山早村居家养老中心建立了爱心家园,为残疾人提供了生活、学习、娱乐、服务、康复服务,同时,组织有劳动能力的残疾人从事简易型来料加工等生产技能培训,即有助于残疾人康复又改善了残疾人的基本生活状况目前,有18名残疾人爱心家园享受入托日间照料服务。

    四、建设无障碍设施,保障托养服务。残疾人提早入托农村养老中心,是残疾人托养服务的一种延伸,方便残疾人出行,我们开展了无障碍设施保障建设,为残疾人入托居家养老中心提供无障碍保障。目前,全区有14个村率先完善了无障碍设施建设。下步,我区将加大居家养老服务中心无障碍设施配套建设力度,为入托居家养老的残疾人提供更多便利。

    五、落实意外保险,解决后顾之忧。由于残疾人自身身体条件的限制,他们更容易受到意外伤害,为缓解农村养老中心的风险,减轻残疾 人意外伤害负担,我们为全区所有持证残疾人参保了意外伤害保险,解决他们的后顾之忧。2015年,投入26.75万元8916名持证残疾人投保意外伤害保险   

    下一步,我区将根据、市《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》要求落实此次会议精神为契机,完善政策,创新措施,精准帮扶,不断提高残疾人服务水平,让残疾人生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。