通过前期专项调查工作摸底,区残联全面掌握了全区残疾人基本生活状况和需求,为了让有需求的贫困残疾人过上一个幸福祥和的春节,区残联通过多种途径为他们送去了慰问物资和慰问金。

  一是发放因病补助,对患重大疾病的贫困残疾人实施爱心救助,共惠及32户残疾人家庭,发放补助金7.3 万元;

  二是区残联根据各乡镇(街道)上报的贫困残疾人名单,开展入户走访慰问活动,为480名贫困残疾人送去了两壶油、一袋米、一盒香肠等慰问品;

  三是区残联班子成员,深入基层,对全区58名贫困残疾进行了节前走访慰问,为他们送去了慰问品及5.75万元慰问金。

  四是领导走访。元旦春节期间,通过省市区各级领导走访慰问贫困残疾人6名,发放慰问资金1.2万元。

  五是结对村扶持。积极开展金东区两富两美指导员联系村活动,区残联班子成员共联系源东乡5个经济薄弱村,同时,选派党组成员汪仪嵋担任源东乡止芳村“第一书记”,有针对性地进行指导和帮扶,春节期间,共走访联系村困难残疾人和困难群众共26户,发放慰问品及慰问金1.3万元。

  六是爱心家园慰问。为3家民营爱心家园送去慰问物资30份,联系狮子会、市残联等为爱心家园送去爱心物资。

  区残联通过走访慰问活动的开展,进一步落实了惠残助残相关政策,解决了残疾人及其家庭的一些实际困难,营造了金东区扶残助残的良好社会氛围。