磐安残联最新出台的《关于调整残疾人及困难残疾人家庭子女就学补助和残疾人竞赛奖励的通知》规定,在原有补助残疾人就学的基础上,提高了各类补助标准,扩大了补助覆盖面。其中残疾人大学生补助标准提高幅度最大,由原来一交性补助30004500元,提高到每生每学年不超2万元。

    办法规定,残疾大学生学杂费赁票据最高不超2万元,住宿最高不超2000元。困难残疾人子女大学生可享受一次性补助,专科3000元,本科4500元,研究生、博士生4500元;成教、自考生3000元;还增加了学前教育残疾学生助学补助。学前教育在普通幼儿园就读可享受学杂费与生活补助1200/学年,特殊教育的1600/学年。

    就学补助的残疾人需持有残联核发的第二代《残疾人证》。补助对象包括三类。一是在经国家行政主管部门批准设立的幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校、技工学校、高等院校就读的残疾人、低保户残疾人子女、夫妻双残的困难残疾人子女;二是取得国家承认学历的成人高校、自学考试毕业证书的残疾人和低保户、困难残疾人子女;三是经教育行政主管部门批准设立,接收符合本文规定条件的37周岁儿童的幼儿园。申请就学补助时间需要在每年的1010日前,向户籍所在乡镇残联申请。