为了推进我县群众听力障碍预防与康复工作,帮助大家建立爱耳、护耳意识,3月1日-2日,磐安县残联围绕第 19次 "全国爱耳日 "听见未来,从预防开始 "

主题,开展一系列爱耳日活动。

  一是做好听障工作。由县残联主导,乡镇(街道)协助配合,扎实做好听障人员摸底工作,大力宣传听障康复救助项目、听障人员辅助器具适配政策,努力提高残疾预防和康复政策的知晓率。

  二是开展"两项 "筛选活动。 3月1日,开展 "听力免费筛查和下肢假肢两项筛查活动,筛选出听力残疾适配助听器 75人,下肢截肢适宜安装假肢 10条,并现场为前来咨询的 50多名群众提供预防咨询,发放听力科普资料200多份。

  三是开展聋人协会爱耳日趣味活动。3月2日时值元宵节到来之际,以活跃聋人的节日生活,烘托元宵节日气氛为目的,开展以 "携手同行 欢乐元宵 "聋人趣味活动。当天50多名听力残疾人参加了活动。

  四是残疾预防和康复知识宣传。与县广电台、县新闻传媒中心联合,通过广播、电视、磐安报专栏、公共场所电子屏宣传残疾预防和康复知识,引导全县关注残疾预防,营造扶残助残的浓厚氛围。

  此次爱耳日系列活动,磐安县残联紧扣主题,全面推进《残疾预防和残疾人康复条例》实施,加大听力残疾预防康复力度,提高公众防范意识,早期发现,早期治疗,让听障者体面生活。