今年124日是我国第三个国家宪法日,也是第十六个全国法制宣传日。为弘扬宪法精神,抓好宪法宣传教育,浦江县残联深入领会“七五”普法规划精神,多措并举,坚持把领导干部带头学法、模范守法、依法行政作为树立法治意识的关键。

    一、残联领导干部带头学法守法

“七五”普法规划将领导干部列为法治宣传教育的重点对象。浦江县残联成立党员干部学习小组,坚持把学习法律知识作为一个重要内容,每年集体学法在两次以上,学法有记录、有笔记、有体会。

此外,浦江县残联干部结合工作实际,对一些有关残疾人工作的法律法规和提高执政能力、拒腐防变能力的法律规范进行了重点学习,牢固树立了领导干部依法行政、依法治理的观念。残疾人工作队伍的法律素质和法制意识有了明显的增强,依法维护残疾人权益的能力得到了显著的提高。 



    二、残疾人法律知识宣讲进农村

法治宣传活动不仅走入县残联机关单位内部,还走进了残疾人生活之中。浦江县残联在日常工作中,多次利用安居工程、残疾人就业洽谈会等下乡服务活动会上,对残疾人开展法治宣传。结合“法治宣传月”、“12.4法制宣传日”等组织残疾人法律知识培训班2次,共有200余名残疾人参加。主要宣传学习内容有《劳动法》、《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等,进一步提升了残疾人的自我保护和维权意识。

 

“你了解《残疾人就业条例》吗?来,给你一本宣传手册。”“大家普及一下《残疾人保障法》,告诉你如何维护自己的权益。”这是在开展法治宣传活动现场的场景。

“法制宣传教育”是一项系统工程,需要长期用力、常抓不懈。浦江县残联要按照“七五”规划的总体要求和重点任务,明确责任清单,抓好任务落实。要树立系统化思想,强化工作协同,普法工作贴近群众、贴近生活,让普通群众听得懂、看得明白,还要在宣传形式创新上多下功夫,提升宪法宣传教育的覆盖面和影响力,在普法道路上,浦江县残联将不遗余力,继续前行。