3月17日,由县残联党组书记、理事长曹新建带队的评残小组一行对白马镇、黄宅镇(浦江县第二医院)、仙华街道、浦阳街道(中医院)、浦江县社会福利院等地共30余名行动不便的疑似重度残疾人进行上门评残鉴定服务。

近年来,国家在残疾人扶贫、康复、就业等方面的扶持力度越来越大,而持证残疾人才能享受各种优惠政策,所以残疾人及时办理残疾证尤为重要。县残联响应省政府号召,立足实际全面推进“最多跑一次”改革,实行残疾人证集中专家评残活动,从登记、鉴定、发证实行一条龙服务,做到残疾人证办理“只需跑一次”服务,大大方便了浦江县孤残儿童(老人)办理残疾证,使他们及时享受应有的待遇。

然而县残联领导了解到浦江县仍有部分重度疑似残疾人因身体缺陷无法前往到场参与专家评残鉴定。为解决这一实际困难,县残联联合卫生部门评残专家对全县境内行动不便的疑似重度残疾人上门开展评残鉴定工作。在评残过程中,县残联工作人员及评残专家仔细查阅了医院的病历等相关材料,对其病况及当前的身体、家庭状况进行了详细地询问和查看,并积极宣传了各项惠残政策,耐心解答其家人所提出的切身问题。

评残过程中,“上门评残”服务得到了残疾人及其家属的一致好评,表示此举不仅为残疾人提供了方便,减轻了残疾人家庭的负担,解决了他们的实际困难,让他们尽可能地享受到党和政府的关怀,更充分体现了政府部门亲情化、人性化、“以人为本”的服务理念。

其中,在浦江县社会福利院评残时,一位服侍因中风瘫痪在床老人的女儿,直夸:现在的政府真心好,体谅重度残疾人,亲自免费上门进行评残服务,真正将实实在在的服务送到了我们老百姓的心坎里。

接下来,县残联将根据县内残疾人的实际需求,陆续组织上门评残办证服务,更好地把服务残疾人作为一切工作的立足点和落脚点,围绕搞好服务,狠抓作风转变,让“最多跑一次”落地。


浦江县首批残疾评定专家组成员--人民医院骨科主任徐士安医师进行评残鉴定服务。


浦江县社会福利院院长周尊重非常重视此次上门评残服务,全程亲自陪同专家评残。