少跑腿,快办结,是群众到政府办事最直接的期盼。为全面推进残疾人“最多跑一次”改革工作,420日,浦江县残联正式开启了“残疾人证办理”和“两项补贴申请”一条龙服务,这也是继今年3月县公共服务事项实行改革之后,县残联再次简化办事流程。

此次“最多跑一次”改革工作受到了县级领导的高度重视,于文统副县长亲自到浦江县残疾评定中心(大桥南路192号)进行工作指导,县残联理事长曹新建、党组成员孙宇彤、康复中心主任陈传陪同介绍工作的开展情况,县纪委派驻第四纪检组也到场对评残工作进行督查。于县长对此举表示肯定,同时也对县残联提出了要求,要切实公平公正做好评残工作,为残疾人朋友提供一个便捷高效的评残环境。

县残联此次“最多跑一次”改革工作有两大亮点

一、作风建设上做加法:搭建了评残工作公开公正的透明平台

为进一步规范残疾评定工作,确保我县评残结果的“公开、公平、公正”和为广大残疾人提供便民服务的原则,经县政府研究决定,成立了浦江县残疾评定工作领导小组,并在浦江县残联下设残疾评定领导小组办公室。于此同时,县残联连同县卫计局共同研究成立了浦江县首批残疾评定专家组,并出台了关于进一步规范残疾评定和残疾人证管理工作的相关文件。

1.在评残医生选择上:为确保公平,在每月20日“评残集中日”前一天,由县残联从评残专家组中随机抽取各类别的评定医生1-2名参加残疾评定。

2.在评残程序上:严格实行评定医师负责制,对违规评定实行责任追究。要求评定医师必须依规客观公正评定,避免过严引起损害残疾人权益的事件发生,又要杜绝 “人情证”、“关系证”,经得起时间的检验。

二、 审批事项上做减法:成立了全省第一家“残疾人证办理”和“两项补贴申请”一条龙服务。

1. 残疾人证当场发放:医生评定结束后,县残联办证工作人员将评定资料逐一审核,审核无误后将办证资料信息准确录入残疾人证管理系统并打印制证,并将残疾人证当场发放给申请人本人(或监护人),减少了残疾人后续领证的环节。

2. “两项补贴”申请表格现场发放:对于符合相关申请资格的残疾人,县残联办证人员将会在发放残疾人证后,将“两项补贴”申请表一并发放,并现场解答相关填报疑问。填好后残疾人只需回村(社区)盖好章后统一递交到乡镇(残联)审批即可,后续由乡镇(残联)统一汇总上交到县残联进行下一步审核、发放工作,精简了残疾人到场审批的办事流程。

此次,浦江县残联通过“领证不用跑”、“申请不用跑”、“审批不用跑”,开启了“残疾人证办理”和“两项补贴申请”一条龙服务,此举措得到了现场多数残疾人及其家属的好评,表示“政府部分多跑腿,群众少跑腿”这样的暖心举动,让他们切实感受到了党和政府的温暖,体会到“群众最多跑一次”的承诺不是空响炮,而是落到了实处。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。“最多跑一次”要承诺,更要践诺!要真正做好“残疾人证办理”和“两项补贴申请”一条龙服务,后续还有很长的路要走,浦江县残联将继续严格评残制度,规范评残工作,减少程序,多些服务,继续提高便民服务的办事效率,用真情为残疾人办好实事。


叫号显示屏


评残大厅现场排队井然有序


评残结果审定后,现场打印发放残疾人证


评残审定后,现场发放残疾人证


评残现场照片



评残中心大厅一站式登记、填表



评残中心门口LED宣传


县残联理事长曹新建为于县长做评残工作的开展情况介绍


有志愿者进行现场帮助


于文统副县长到县残疾评定中心进行工作指导