前不久,在我县浦南街道文溪社区,一辆为残疾人办事的流动服务车开进了该社区。今年57岁的项雪华,因病瘫痪,只能卧床在家。鉴定医生仔细询问了病情,确定项雪华属于肢体一级残疾。现场开具鉴定报告后,残联工作人员把信息输入电脑,一会儿的时间,一张评残报告书就交到了家属手中。

  在“最多跑一次”改革推行前,项雪华要亲自到县人民医院做伤残鉴定,再向残联提出办证申请,整个过程最短一周,最少要跑三趟。现在,县残联推出重度残疾人上门办证服务,免去了残疾人来回奔波之苦。县残联积极响应省政府号召,立足实际全面推进“最多跑一次”改革,县残联成立评残专家库,搭建评残工作公开公正的透明平台。自今年4月起,每月20日(遇节假日顺延)在浦江县残疾评定中心(大桥南路192号)实行残疾人证集中专家评残活动,集中评残的经验做法走在全省前列。此次改革从“登记、鉴定、发证、两项补贴申请表格发放”实行一条龙服务,正式开启了“残疾人证办理”和“两项补贴申请”“只需跑一次”服务,大大方便了浦江县孤残儿童(老人)办理残疾证,使他们及时享受应有的待遇。

  县委书记施振强在今年两会上要求,以改革为引领,在“最多跑一次”改革上下工夫,把改革摆在最重要的位置,让全民都享受到改革的红利。县残联积极响应特意推出了让重度残疾人办事“零跑腿”上门服务活动。正如瘫痪在家的项雪华真正享受到“最多跑一次”改革带来的红利。