50年前她生下了女儿,智力一级残疾;48年前她生下了儿子,儿子在七八个月大的时候得了小儿麻痹症,造成肢体一级残疾;22年前她的丈夫因病去世,从此照顾一双残疾儿女的重任便压在她一人肩上……50个春夏秋冬,她每天为儿女穿衣喂饭无悔无怨!50年的艰辛照顾,让她殚精竭虑,可当娘的她始终不曾放弃!只要娘活一天,娘就不会让你饿着、冻着!朴实的话语透着坚强和刚毅,她就是家住婺城区城北街道红湖路社区的冯秋莲,她用五十年的坚守把母爱的伟大,书写的淋漓尽致。

每天早上六点,冯秋莲就会起床,简单的洗漱后便去帮儿子郑建军穿衣服,再帮他洗漱。料理完儿子的一切,冯秋莲又匆匆的去帮女儿郑惠珍穿衣洗漱。做完这些,冯秋莲早已累得满头大汗。接着,她开始烧开水、做早饭。吃过早餐,冯秋莲安顿好儿女,便下楼去菜场买菜,每次来回她都急匆匆不敢有片刻耽误,因为她实在不放心儿女们单独在家太久。有一次我出去买菜,儿子摔倒在地根本起不来,直到我回来才把他扶起来。说起这件事冯秋莲满是懊恼和自责。

买完菜回来,冯秋莲便开始搞卫生。家里的钟点工每周来一次,每天我都会自己搞卫生,要不然都等到钟点工家里得脏成啥样。冯秋莲的家里十分干净、整洁,让人很难想象家里还有一位大小便不能自理的残疾人。搞完卫生,冯秋莲就要开始准备午饭。吃过午饭,冯秋莲便和儿女们一起看电视、聊天,这也是她一天中难得的休息时光。前几年,冯秋莲还会带着儿女下楼散散步、晒晒太阳。

夜晚,儿女们渐渐地进入梦乡,但冯秋莲时刻保持警惕,每个晚上她都要起来三四次帮助女儿上厕所。女儿大小便不能自理,我过一段时间就要起床去看看。 数十年来,冯秋莲几乎从未睡过一个安稳觉。俗话说不怕生错命,只怕得坏病。有时女儿情绪不好,甚至还会殴打冯秋莲,但冯秋莲从来没有嫌弃过女儿,对她的爱丝毫没有减少半分。

这几年,随着时间的推移,儿子郑建军的四肢功能不断退化。冯秋莲看在眼里,急在心里,四处求医问药。得知按摩对减缓四肢功能退化有好处后,冯秋莲推着郑建军去找人按摩。虽然每次按摩都要花去两百多块钱,但为了儿子的健康冯秋莲从不心疼。这两年,郑建军的轮椅冯秋莲渐渐推不动了,她就买来按摩床,把按摩师傅请到家里来。

在冯秋莲的耳濡目染下,在深圳工作的小女儿对哥哥姐姐也十分照顾,平时也经常打电话回家嘘寒问暖,每年寒暑假都会回来看看。小女儿不仅在市区给他们买了房子,还帮助哥哥买了居民养老保险,让哥哥将来的生活有了更加好的保障。

说到母亲冯秋莲,儿子郑建军满是愧疚。母亲就是我的手脚,这辈子都靠她照顾我,我妈这辈子没享过福,我欠她老人家的实在是太多了。郑建军红着眼说,他每天都只能这样看着母亲劳累,却什么忙也帮不上,他感到十分内疚。

冯秋莲一家的困难引起了婺城区各级党委政府的重视,社区帮他们申请了重度残疾人生活护理补贴。逢年过节,还给他们一家送米送油和慰问金,给予最大的照顾。虽然现在生活不用发愁,但冯秋莲毕竟已是70岁的老人了,近年还得了糖尿病、高血压,照顾儿女渐渐地感到力不从心。活一天我就照顾他们一天,但是以后怎么办?我真的不知道该怎么办!说起将来冯秋莲老人有些哽咽,我不敢生病,有时生病躺在床上,我就会提醒自己不能倒下,我要坚强地活下去,因为我要照顾好自己的孩子。冯秋莲老人50年默默地奉献着一切,但是她总说自己什么都没做,是她欠孩子的太多!

如今,冯秋莲无怨无悔照顾一双残疾儿女的事迹在当地传为佳话。人们感叹母爱的伟大,因为这不是一天两天,而是50——一万八千多个日日夜夜的坚守!