为庆祝第27个“全国助残日”,518日,“为生命喝彩,向极限挑战”婺城区第三届残疾人运动会在婺城中学体育场隆重举行。市残联副理事长周志刚,区人大常委会副主任王喜军,副区长赵燕华,区政协副主席舒理成参加了开幕式。

婺城区残疾人运动会每四年举办一次,是全区残疾人的一场盛会。本届运动会共设有田径、乒乓球、定点投篮、飞镖、团体接力等五个大项37个小项。来自全区19个乡镇街道的200多名残疾人运动员将在“为生命喝彩 向极限挑战”的主题下,参与37项竞赛,展示自强不息、顽强拼搏、热爱生活、超越自我的精神风貌,尽情享受运动带来的激情与梦想。经过一天的激烈角逐,最终沙畈乡、罗店镇、蒋堂镇、长山乡、白龙桥镇、安地镇分获团体总分前六名,琅琊镇获大会组织奖,城中街道获体育道德风尚奖。

近年来,我区残疾人事业得到了长足进步,残疾人共享小康工程深入实施,扶残助残活动广泛开展,37项惠残政策全面改善了残疾人的康复、教育、就业和生活条件,关心、理解、帮助、支持残疾人和残疾人事业已蔚然成风。与此同时,我区残疾人体育事业也开始迈步,每年组织残疾人单项体育竞赛,每四年举办全区残运会,积极选拔运动员参加省市各项残疾人体育比赛,先后有7名运动员在省级以上残疾人体育比赛中获奖,也在八残会九残会中摘得了银牌铜牌。随着体育强区的创建,婺城将进一步提升为全区残疾人体育健身服务的能力和水平,通过组办赛事、开辟活动场地等为残疾人体育竞技的发展打造更广阔的平台。

赵燕华代表婺城区人民政府,对大会的举办表示热烈祝贺,对参加本届残运会的全体运动员、裁判员、志愿者表示亲切的慰问。她希望全体运动员顽强拼搏、奋勇争先,发扬“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,以不屈的坚强意志和特殊的体育才华,展示自强不息、热爱生活、超越自我的精神风貌;社会各界人士都能满怀爱心,积极主动地理解、尊重、关心和帮助残疾人,大力弘扬残疾人体育所体现出来的自强不息精神、人道主义精神和爱国主义精神,为建设都市核心、决胜全面小康,铸就婺城更加美好的明天贡献智慧和力量。