6月8日上午,婺城区召开残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作部署会。区府办副主任袁俊平,区残联理事长石柏校,各乡镇、街道分管领导、残联理事长、残疾人专职委员,区残工委成员单位以及区残联工作人员参加会议。

据了解,本次动态更新的主要对象为在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,动态更新指标以首次全国残疾人基本服务状况和需求专项调查涉及的残疾人基本状况41项调查指标、村(社区)基本公共服务11项调查指标为重要基础,以入户调查、电话询问、窗口服务、自主网络填报、移动终端采集等方式进行。

会议指出,开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新是落实党和政府发展残疾人事业新要求、新部署的重要举措,做好这项基础性、长远性、战略性工作,有助于了解残疾人最新需求,有助于修正数据误差,有助于密切联系群众。各相关部门、乡镇街道要深刻理解动态更新的重要意义,进一步增强工作的责任感;要精心部署动态更新的各个环节,进一步增强工作的针对性;要通过加强基层残联组织建设,进一步夯实残疾人事业的基础。

会上还对各乡镇街道分管领导、残联理事长、残疾人专职委员进行了动态更新工作业务培训,对工作操作流程、《残疾人登记表》、《社区登记表》指标解释及填写方式等进行了讲解和答疑。下一步,区残联还将分片分期举办村(社区)业务人员培训班,确保该工作扎实有效开展。