3月2日上午,婺城区残联与城中街道残联、金华市中医总院、西门子听力技术服务中心在市人民广场文化路举办以"听见未来,从预防开始"为主题的"爱耳日"宣传教育活动,现场免费更换赠送助听器电池、发放预防听力损伤与耳聋的科普知识宣传单、开设医生现场问诊等活动,为广大群众进行听力检查,提供爱耳、护耳健康知识咨询。

 

  尽管天空下着小雨,但在残联宣传活动现场仍然挤满了人群。"医生,我的耳朵最近老是嗡嗡的响"、"医生,我的助听器不太好用了"、"医生,帮我看一下我的中耳炎好了没"……因为前来咨询的大多数都是患有听力障碍的群众及家属,他们说话声音比较洪亮,时不时地吸引周围群众的侧目和关注,看见横幅上"听得见未来,从预防开始"的几个大字后,大家自觉地降低了交谈的音调。现场医生仔细为他们做着检查,耐心地回答他们的问题。当天上午,共发放宣传资料200余份,为50余名市民提供听力检查和护耳健康知识咨询服务,免费赠送助听器电池200粒。

 

  据悉,我国是世界上听力残疾人数最多的国家,听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量、造成沉重的经济和社会负担。"爱耳日"宣传教育活动历经19年,每年"爱耳日"期间,婺城区残联都通过悬挂横幅标语、电子屏、摆摊设点、报刊媒体,开展丰富多彩宣传活动,极大地提高了人民群众爱耳、护耳意识,有效地减少了听力残疾的发生,促进了我区听力残疾预防与康复工作。