“长山乡召开两项补贴核查工作专题会议”,“城东街道残联到青春路社区核实两项补贴人员”,“城中街道残联组织街道社区干部认真开展两项补贴核查,并在此基础上组织三个社区交叉互查”……连日来,在婺城区残联微信工作群里,各乡镇(街道)残联纷纷上报困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等扶贫政策应补尽补情况核查工作相关信息。

  据悉,为认真贯彻落实习近平总书记全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的重要指示精神,切实把党和政府的各项惠残助残政策落到实处,按照中央和省市“两项补贴”规定要求,婺城区残联于日前下发了《关于深入开展两项补贴应补尽补情况调查工作的紧急通知》,要求各乡镇(街道)残联分管领导要亲自部署,理事长和专职委员深入村(社区)逐个核实,决不能出现符合条件的残疾人未享受补贴,也不能出现不符合条件的残疾人冒领补贴。

  接到通知后,各乡镇(街道)高度重视,精心组织,扎实开展了残疾人“两项补贴”核查工作,并将核查情况及时上报区残联。下一步区残联要求各乡镇(街道)残联要做好辖区内补贴享受对象的定期走访核查,建立和完善两项补贴发放动态管理制度,确保将符合条件的残疾人全部纳入补助范围,做到应补尽补,精准施补。