"您好,我是残疾人家庭收入状况监测工作的调查员,请您出示一下残疾证和身份证。请问2017年7月至2018年6月,您家平时几个人一起吃饭?每月伙食费花费多少?这一年家里有没添置家用电器?您家这一年主要收入来源有哪些?有没有拿到政府相应的补贴……"7月9日,婺城区2018年度残疾人家庭收入状况监测工作在城中街道杨思岭社区、新狮街道玫瑰园社区正式拉开帷幕。由浙江大学8位学生组成的省残联调查队在婺城区残联、社区陪调员的陪同下,分组协作,走街串巷,到所调查的残疾人家中开展残疾人家庭收入状况监测工作。

  本次监测工作为期五天,涉及白龙桥镇、竹马乡、蒋堂镇、城中街道、新狮街道、罗店镇共6个乡镇(街道)10个村(社区),共抽取了207名残疾人进行监测。监测内容包括工资性收入、经营性收入、转移性收入、财产性收入、其他非消费性支出和消费性支出六大块。该监测工作有利于及时了解残疾人家庭的现状与变化情况,精确掌握残疾人全面小康水平的实现程度,将进一步为残疾人工作提供可靠依据。

 

  为了做好此项工作,婺城区残联高度重视,召开专题会议部署工作,对乡镇街道残联理事长、专职委员进行培训;提前安排好监测日程、购置监测纪念品;落实好陪调人员,监测工作入户前开展摸底调查,确保被抽测的残疾人基本情况底数清,做好监测前各项工作准备,为监测工作的有利开展提供强大保障。

  "这么热的天,你们跑来跑去真辛苦!来,先吃点水果,喝点凉茶、饮料。"每到一户残疾人家里,他们都十分热情,又是倒开水,又是开风扇,有的还要留调查人员在家吃饭,这让调查人员感动不已。调查人员也一边耐心细致的做着调查询问,一边在平板电脑上认真填写。经过全体人员的努力,第一天调查工作进展顺利,完成了当天的调查任务。