8月23日晚,由婺城区残联举办的第二次“全国残疾预防日”宣传活动暨“深化残健融合 共建全面小康”送文化下乡演出活动走进白龙桥镇白龙桥村,为当地的村民带去一场精彩绝伦的文化盛宴和实用的残疾预防知识。

 

  2018年8月25日是第二次“全国残疾预防日”,残疾预防日设立的主旨是增强全社会残疾预防意识,减少残疾发生,重视残疾人健康,努力实现残疾人“人人享有健康服务”的目标。在活动现场,残联工作人员设立残疾预防知识宣传展台、发放残疾预防宣传资料、残疾人政策宣传资料1000余份。工作人员分别从有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务状况四个方面对过往群众进行了普及宣传。同时,工作人员还向咨询群众详细讲解了残疾评定流程及相关扶残助残优抚政策。

 
 

  除了宣传残疾预防知识,当天活动还安排了精彩的文艺演出。演出还未开始,村民们就早早坐在古色古香的文化广场等候,更有不少远近十里八村的乡亲陆续赶来。随着音乐响起,婺剧《花头台》的精彩开场立刻吸引了观众的目光,刚柔并济的戏曲表演给白龙桥村增添了浓郁的文化氛围。新编婺剧《残健融合建小康》、残疾人二胡独奏《赛马》、残疾人独舞、《旗袍秀》、《扇子舞》等精彩节目令现场掌声不断,两个小时的演出让大家在欢声笑语中度过了一个难忘而美好的夜晚。

  此次活动,婺城区残联将“全国残疾预防日”宣传活动和送文化下乡演出活动相结合,用群众喜闻乐见的方式与村民们零距离接触,既带去了党和政府对残疾人的关怀,同时也营造了文明、健康、欢乐、祥和的文化氛围,让群众在家门口享受到丰富多彩的文化活动,享受到文化惠民的成果,受到了广大群众的热烈欢迎。