“阿婆,您退休了没有?养老保险有没有交?家里平时几个人住?有几个小孩呢……”随着东城街道河一村最后一户章秋月户调查完毕,我市2017年残疾人家庭收入状况监测入户调查工作圆满结束。根据省残联《关于开展2017年度全省残疾人家庭收入状况监测工作的通知》的文件精神,我市积极筹备、翔实谋划、倒排时间、狠抓落实,于721日到725日用5天时间对省残联指定的涉及6个乡镇15个村(社区)267户的监测样本进行了科学有效的监测。

 一是召开残疾人收入状况监测工作培训会。628日,我市在会议中心8201会议室专题召开残疾人收入状况监测工作培训会。全市有监测任务的6个镇(街道、区)分管残联领导、残联干事、残疾人专职委员、陪调员等共56余人参加培训。会上,就监测工作的方法步骤、调查表指标讲解及相关注意事项等进行了培训。要求工作人员务必吃透政策、准确记录、科学统计、有效监测,以取得良好的调查成果。

二是利用微信工作群提升工作实效。培训会议结束后,市残联及时建立残疾人动态更新和收入监测工作群,把监测样本所在乡镇相关工作人员加入微信群,以便及时掌握各乡镇残疾人收入监测与动态更新调查工作进展情况。

三是快速启动灵活调整监测摸底调查工作。在残疾人监测样本下发后,立即组织样本所在镇(街、区)工作人员对267名监测样本人员进行摸底调查,对部分因病住院、出门在外等特殊原因的监测样本进行更换,确定最终监测入户调查样本名单并完成基础数据采集。

四是妥善安排监测预算经费提供财政保障。为确保监测工作顺利开展,市残联早在年初就已将监测工作经费纳入预算。对第三方调查人员开展调查工作时的住宿、伙食以及交通等事项制定详细方案。

 

 

五是不畏酷暑加班加点精准监测再发力。连日持续40度高温酷暑难耐,监测小组成员、残联工作者、镇村陪调员们却始终坚持在工作一线。他们忙得汗流浃背,不分白天黑夜,更顾不上午休周末,加班加点、耐心细心开展监测入户调查,“唠家常”式的亲和作风、认真负责的工作态度深深地感染了周围群众。同时,在入户监测过程中,广大残疾人工作者反复宣传强调我市残疾人各项优惠政策,仔细询问残疾人及家庭的生活需求,对符合两项补贴政策、无障碍环境设计、残疾证等级重评等政策的,一一耐心告知解释并做好工作记录。

   

通过扎实开展残疾人家庭收入状况监测入户调查工作,面对面掌握残疾人生活生产状况,心贴心进一步宣传惠残政策及“最多跑一次”改革事项,让我市残疾人群众享受到了实实在在的贴心帮扶,也为形成全省残疾人全面小康实现程度、加快推进残疾人全面小康进程提供精准帮扶的重要依据。