一、专题召开学习会议,及时传达全会精神。

8月8日下午,市残联召开全体干部职工学习会议,专题学习市委十四届二次全会精神。会上,市残联党组书记徐激扬传达了全会精神,解读了市委书记金政在全会上作的工作报告亮点。要求与会干部职工深入贯彻学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,积极践行省十四次党代会和金华市第七次党代会的决策部署。同时,要善于“找问题、查短板、改作风”,严格把关经费预算,杜绝失职渎职行为;加强阳光庇护中心调研走访,进一步健全和完善残疾人保障和服务体系;网上办事提档升级,围绕“最多跑一次”改革,不断提升助残民生事业和公共服务软实力,助力“全面奔小康,永康新腾飞”。

二、抓好全会精神贯彻落实,努力践行为民办实事。

为切实贯彻落实全会精神,连日来,市残联群策群力,持续推动各项民生助残工作。

一是残疾人动态更新工作稳步推进。完成全市13868名持证残疾人动态更新入户调查工作,目前已进入专职委员审核和统计事务所录入阶段。

二是残疾证办证实现“最多跑一次”。8月3日起,我市残疾证办理事项首次开通网上办理流程。符合申领标准的市民登陆浙江政务服务网并按提示操作,就能实现在网上申领残疾证。整个办证流程只需申请人到指定医院鉴定外,在符合条件的情况下,不用再跑行政服务中心就能领到残疾证,实现了“最多跑一次”甚至“零跑”的目标。

三是扎实开展“两学一做”。根据“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的要求,按照“四讲四有”合格党员标准,市残联组织开展了党员党性体检、民主评议、“三亮化”活动,每位党员认真制定个人自学计划,针对自身存在的问题提出了具体整改措施。

四是修订完善各项规章办事制度。按照市委巡察工作要求,市残联认真完善各项规章制度,严格业务审批流程和资金监管力度,构筑党风廉政风险防护网,切实推动各项工作目标任务高效完成。

三、结合全会精神,安排部署近期工作。

一是加大残疾人自强模范宣传力度。营造氛围,邀请新闻媒体采访宣传优秀残疾人自强模范事迹,宣传残疾人就业创业亮点,激发广大残疾人自主创业热情。大力帮扶残疾人就业创业,认真谋划,协调各方,全面深化“量体裁衣”式残疾人服务,切实增强残疾人“造血”功能,探索打造残疾人就业创业孵化园。

二是妥善解决方岩镇特殊人群关爱中心问题。7月底,市残联理事长马雄英一行前往方岩镇特殊人群关爱中心开展防暑降温工作。在走访中发现该中心存在精神病患者用药服药不规范,需提供的服药信息不上报,男女患者混居等问题,管理上明显存在漏洞。马雄英要求关爱中心负责人曹小波要切实履行法人职责,加强规范管理,强化安全意识,按照精卫办提出的整改意见及时加以整改,做好严重精神障碍患者预防管理工作,规范药品管理,确保精神病患者安全用药,严防肇事肇祸重大事故发生。市残联党组书记徐激扬要求做好托养人员分流安置,更好地为重度残疾人提供托养服务。

三是加快残疾人免费乘坐公交车政策落地根据《永康市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》文件精神,要求到2020年前,建成比较完善的残疾人社会保障和公共服务体系。为促进残疾人共享经济社会发展成果,全面推进城乡无障碍环境建设,经市残联、市交通运输局研究决定,今年将落实“全市持证残疾人免费乘坐城乡公交”政策。

四是进一步落实残疾人两项补贴和对享受残疾人两项补贴对象复核工作。根据八月初金华市残联、金华市民政局来我市督查困难残疾人生活补贴落实情况的相关督查指示,加强做好相关工作。督促各镇(街道、区)残联上报“两项补贴”复核资料以及新增人员资料。强调比对已纳入低保、低保边缘而没有列入困难残疾人生活补贴的残疾人名单,尽快落实办理残疾人生活补贴。对应享受重度残疾人护理补贴而没有列入的残疾人,要尽快落实办理残疾人护理补贴,并将享受两项补贴对象在申请人所在村进行复核公示。

五是从严治党推进“两学一做”常态化制度化。坚定政治自觉,强化党性意识,积极配合做好市委对我会的巡查工作。通过制定“三个计划”,做到“三个亮化”,建立“三张清单”,做好“五个带头”。将“两学一做”融入日常抓经常,落实“一岗双责”党风廉政建设,推进机关单位作风建设。要求全体党员干部做到“深学、细做、实改、常抓”,完善单位制度建设,不断改进工作作风,提升服务水平。对照市委市政府的重点工作任务,结合我会年初工作计划目标,切实做好精准帮扶、提升服务、创新发展,用实干精神加快政策落地,加快残疾人同步小康进程。