9月6日,金华市残联新任党组书记、理事长肖志光、党组成员、副理事长周志刚、党组成员王卫东、组宣部部长钟献习一行来我市开展残疾人工作调研,市残联党组书记徐激扬、理事长马雄英、副理事长高富杰、金达广及各科室负责人陪同调研。

当天上午召开了残疾人工作座谈会。会上,徐激扬介绍了我市残联基本情况及今年新班子上任后所做的工作,并就市残疾人动态数据更新工作、年度重点工作任务完成情况及换届工作计划进行了汇报。

肖志光对我市残疾人工作开展情况表示肯定,强调要明确责任,以强有力的措施做好年底的组织换届工作,积极做好今年重点任务工作,谋划好明年工作思路

会后,调研组第一站来到市社会福利中心,实地查看了重度残疾人托养楼建设情况,详细了解托养楼的工程建设和投入使用的进展情况,对重度托养中心的建设给予了极大的肯定。



 

第二站调研组一行走访了金华市首批残疾儿童市级定点康复机构——永康市妇幼保健院,视察调研残疾儿童康复训练工作。

调研组现场了解了妇保院残疾儿童康复训练科室的设置、配备设施及工作流程,并详细了解了院内残疾儿童康复的工作现状、未来规划和存在困难等情况。据了解,我市妇幼保健院目前收训残疾儿童60名,包括脑瘫、智力障碍、孤独症儿童等,并为他们针对性开设运动疗法、孤独症训练、中医针灸推拿治疗等九种康复项目,取得了良好的康复效果。



肖志光充分肯定了妇保院在残疾儿童康复工作方面取得的成绩,希望该院继续发挥职能作用,好残疾人康复服务工作,不断提高妇女儿童健康服务水平,为残疾人康复事业贡献更大的力量。

最后一站,调研组走访了丁加晋、吕朝鹏和姚鑫进等3名优秀残疾人代表,并为他们送上慰问金。

丁加晋是一名重症肌无力患者,由于肌肉萎缩严重,他的学习、生活过程充满了常人难以想象的艰辛。2013年以高考总分670分的高分考上浙江工商大学今年,他再次以优异成绩被录取为浙商大会计学新一届研究生,开启了人生充满无限可能的阳光旅程。

今年,我会通过积极联系公安部门为残疾人量身定制了20个工作岗位,有效推进了残疾人就业工作。肢体二级残疾人吕朝鹏就是在这波爱心助残大潮下被招进公安局,目前在花街中队工作。

调研组还走访了我市残疾人电商创业代表——姚鑫进。据悉,姚鑫进曾参加多次全国性的运动赛事,均取得不俗战绩。由于常年运动训练导致脊柱侧弯,他的运动生涯不得不提前终止,但他的内心依然有着深深的体育情结。近年来,趁着电商创业的火热势头,他在取得安踏比赛运动装的总代理后开设了两家网店,专门销售体育运动装备。

肖志光指出,今天走访的3名残疾人代表都非常优秀,他们积极进取的乐观精神和感人事迹催人奋进。互联网时代为残疾人这个特殊困难的群体在创业就业方面带来了难得的新机遇和新挑战。残联要积极协调有关部门制定切实有效的帮扶措施,为残疾人创业就业铺平道路。而像姚鑫进这样作为残疾人电商创业的领头羊也要增强发展信心,激励带动更多残疾人就业创业,做出特色、做出品牌,铺就一条残疾人电商创业就业的阳光大道。