10月10日,省残联副理事长高翔、教就部副调研员曹刚、康复部主任科员刘毓斌一行来永康调研残疾人康复工作及两项补贴实施情况。金华市残联理事长肖志光、副理事长周志强、党组成员王卫东、康复部部长方学军及我市残联党组书记徐激扬、理事长马雄英等陪同调研。

下午2点,调研组首先前往南苑路、华丰路走访残疾儿童吕晨熙、黄思驭家庭。“小朋友,你今年几岁啦?”省残联副理事长高翔一进门就蹲下和孩子亲切地打起了招呼。了解到两名残疾儿童肢体二级残疾外还伴有脑瘫后,高翔向其家长详细询问了患儿康复训练、存在困难及补贴领取情况,鼓励他们树立生活信心,坚持康复训练。在肯定永康残联在残疾儿童康复方面取得成果的同时,高翔要求继续积极探索、研究残疾人居家康复的新思路,新举措,为残疾人融入社会生活创造更好的条件。

 

 

随后,高翔一行来到省级残疾人康复示范站——江南街道社区卫生服务中心,检查并了解该中心社区康复站建设和工作开展情况。胡金来副院长向调研组介绍了江南街道社区康复站的残疾人社区康复基本情况。该中心作为我市康复训练定点机构,以小儿脑瘫康复为特色,目前收治门诊和住院脑瘫患儿24人,为我市残疾人家庭提供了良好的康复服务。高翔实地查看了社区康复站的中医区、针灸推拿室、运动治疗室等,了解该站康复服务设施的配备和使用情况,一一关切询问了正在接受康复训练儿童们的康复感受,并耐心回复患儿家长们的政策疑问。高翔充分肯定了社区康复站的规范化建设工作,并对开展精准康复服务提出了更高的要求。

紧接着,调研组来到西城街道人民政府召开残疾人工作座谈会,听取该街道的残疾人工作开展情况汇报。针对工作汇报中的问题,高翔指出残疾人工作要“去粗存精”,在动态更新信息采集工作中充分掌握残疾人基本情况和需求的同时,还要保质保量完成残疾人信息数据输入工作,为这个特殊而困难的群体用心提供精细化服务。同时,高翔还对我市残疾人家庭责任医生签约服务落实情况、强化残疾人辅助器具实用性等问题提出了意见和建议。

最后一站,调研组一行驱车赶往市妇幼保健院,调研该院的残疾儿童康复训练工作情况。据悉,市妇保院作为金华市首批残疾儿童市级定点康复机构,开展残疾儿童康复工作五年来累计康复人次达460人,不仅服务本地残疾儿童还辐射周边县市,取得了良好的康复效果和社会影响。高翔一行在儿童康复中心认真查看了残疾儿童康复病区住院病历等台账资料,仔细了解康复政策落实情况和残疾人在该院接受康复服务的情况。随后,高翔走访了针灸推拿室、物理因子治疗室、悬吊感统训练室等特色儿童康复科室,与正在接受治疗和训练的残疾儿童们亲切交谈,询问病情和康复情况,鼓励小朋友们积极训练,乐观生活,早日融入社会大家庭。通过走访,高翔认为该院儿童康复训练工作富有特色,康复设施配备齐全,儿童康复卓有成效,在残疾儿童康复领域起到了示范引领作用,对其继续做大做强给予了深切厚望。

 

晚上六点在妇幼保健院会议室,市残联党组书记徐激扬向调研组汇报了我市残疾人工作情况。调研组一行充分肯定了我市残疾人工作取得的显著成绩,认为我市残疾人“两项补贴”落实到位,尤其对残疾儿童康复工作“干在实处 走在前列”表示高度赞赏。同时,调研组希望我市进一步加强基层基础建设,有效整合现有资源,最大限度发挥资源作用;着眼于社会化康复事业发展方向,促进社会资本深度合作,补齐康复短板;强化政策宣传力度,在全社会营造有利于残疾人身心健康的良好互助环境,形成人人关心、关注残疾人事业的爱心氛围,不断推动我市残疾人工作迈向新高度。