“真没想到改革力度这么大,政府对我们残疾人这么关心,我只去医院做了一下评定,残疾人证就帮我做好了,真是太方便了!”,刚刚从快递员手中接过残疾人证的方振好感叹不已。据统计,永康市从8月份推行残疾人证网上办理后,通过让数据“跑腿”、工作人员“代办”,已先后受理残疾人证网上申领215件,为158名符合条件的残疾人办理了残疾人证。

    为把“最多跑一次”改革成果惠及更多的残疾人,我市残联召集各镇(街道、区)残联干事开展业务培训,到行政服务中心窗口学习体验网上申领残疾人证的操作流程;残联工作人员还先后深入16个镇(街道、区),向残疾人广泛宣传“最多跑一次”改革政策和残疾人证网上办理流程,对窗口工作人员面对面教、手把手带,帮助提高实际操作水平。为更加方便残疾人办事,市残联采取线上线下双轨并行,对不懂网上操作的残疾人,可以通过填写纸质表格申领;对行动不便或重度残疾的,可以由各行政村分管残疾人事务的工作人员和助残志愿者帮助填写后上交各镇(街道、区)行政服务中心,由窗口工作人员负责数据录入,受理登记后,受领人将会被告知需带哪些资料、什么时间到哪个医院进行残疾评定。

    我市残联工作人员李秋萍介绍,目前,除智力残疾需要委托金华二院评定外,其他残疾评定均可由市评残专家组在永康完成评定。残疾人只要登录浙江政务服务网,按照提示完成申领表格填报后,带上身份证、户口簿(原件和复印件)、2寸免冠照3张和一年以上的病历本到指定医院进行评定即可,符合申领条件的,10个工作日左右就能收到快递到家的残疾证。