为庆祝第二十六个“国际残疾人日”活动,围绕“向人人享有可持续和有活力的社会转变”的活动主题,近日,我市创新载体,积极开展了“国际残疾人日”暖冬助残系列活动。

1130日国际残疾人日前夕,正值隆冬季节。当天,市残联为市特教学校120多名残疾学生贴心送上了专属定制的厚实校服,带来了冬日里的别样温暖。

市残联副理事长金达广亲切地为孩子们递上新衣,鼓励他们好好学习,努力掌握更多的本领,争取早日融入社会大家庭。

随后,特教学校七年级的学生代表们表演了集体舞《感谢您》,向关爱关心残疾学生的爱心单位和爱心人士们表达了自己的谢意。短短几分钟的舞蹈,凝聚了老师们多日来的用心编排和孩子们反复演练的艰辛。

瞧,这些漂亮的道具纸花可是孩子们的得意之作呢!

如果说校服捐赠仪式是一道节日“前菜”,那么志愿助残活动可以说是一道“重头戏”了。

123日当天,由市慈善总会播种者义工分会主办、爱心顺风车分会协办、民政局、共青团、市残联、先锋民防救援队、瑞金医院、市志协等联合举办的“国际残疾人日”活动倾情举行。30名残疾人和百名助残志愿者参加活动。

当天上午在活动场地,残疾人朋友们谈笑风生,在助残志愿者们的帮助下尽情品尝美食,一派其乐融融的景象。

一饱口福后,大家又驱车赶往园周村。志愿者们细心陪护残疾人游览了圆周礼堂、景观公园,为盲人朋友讲解当地美景。

俗话说“不到长城非好汉”,但这对下肢重度残疾的朋友们来说却是尤为困难。当天下午,在助残志愿者们的全力帮助下,经过几百级台阶,七名坐轮椅的残疾人终于登上了长城,领略了长城高处的风光,激动之情溢于言表。

活动结束后,播种者协会为残疾人送上了永康土特产——土索面等物品,顺风车志愿者们将30位残疾人平安送回了家中。

本次活动筛选了30名家庭困难的残疾人,涵盖了肢体、视力、智力等不同残疾类别,以及永康市区、偏远山区等不同地域,确保活动参与对象尽量公平公正。百名助残志愿者们全程助力积极参与活动。

全面小康,残疾人不能掉队。随着社会助残环境的日益优化,保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展必将成为全社会的共识。市残联必将牢记使命,贯彻落实十九大“坚持在发展中保障和改善残疾人民生”的会议精神,不忘初心,持续努力推进我市残疾人全面小康进程。