12月28日,永康市残疾人联合会第七次代表大会在市会议中心隆重召开。金华市残联副理事长周志强,我市市委副书记范晓东、市人大副主任王瑛、市政府副市长胡增强、政协副主席黄瑞燕出席会议,市残工委部门、群众团体等参加会议,全市各镇(街道、区)残联理事长、干事、优秀残疾人代表列席会议,共商我市残疾人事业发展大计。

  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。市委书记金政专门发来贺信,代表市四套班子对大会的召开表示热烈祝贺,向与会代表、全市残疾人及其亲属表示亲切慰问,向广大残疾人工作者和社会各界爱心人士表示崇高敬意。金政指出,五年来,我市采取一系列切实可行的措施,有效促进了残疾人事业发展,残疾人的生活环境和生活品质有了明显的提升。金政强调, 实现全面小康残疾人“一个也不能少”,要格外关心、格外关注这个特殊群体。

  在今后的残疾人工作中,要深入贯彻落实十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,紧扣“弱有所扶”的民生导向,围绕“全面奔小康,永康新腾飞”的奋斗目标,营造残疾人生存与发展的和谐社会环境,把党的温暖传递给每一位残疾人。

  市妇联主席周晓青代表群众团体致贺词。周晓青提出,群团组织要一如既往同心协力、团结协作,为实现我市“十三五”规划的奋斗目标,推进“全面奔小康,永康新腾飞”的建设做出群团组织应有的贡献。

  金华市残联副理事长周志强发表讲话,充分肯定了五年来我市残疾人工作所取得的成绩,同时提出三点希望。一是希望市委市政府加强领导、统筹协调,一如既往重视支持关心残疾人事业;二是希望残联组织肩负使命、勇于担当,奋力推进加快残疾人事业发展;三是希望残疾人自立自强、奋发有为,勇当残疾人事业发展的主力军。

  市委副书记范晓东表示,市委对开好这次会议非常重视,市委书记专题会议对本次换届方案进行了专题研究,市委金政书记专门致贺信,这充分体现了市委对残疾人工作的高度重视。同时,范晓东从进一步增强发展残疾人事业的紧迫感和责任感、生机和活力、自觉性和主动性三方面提出了意见。希望全市各级残联组织和残疾人工作者按照“全面小康一个也不能少”的目标,全力保障和维护残疾人合法权益,积极为残疾人群众办实事、解难事、做好事,在“全面奔小康、永康新腾飞”的征程上共同奋斗、共享成果。

  市残联理事长马雄英受市残联第六届主席团委托,向大会作题为《不忘初心 牢记使命——团结带领全市残疾人共奔全面小康新时代》的工作报告。报告全面回顾总结了五年来我市残疾人事业所取得的成就,明确并研究部署今后五年的奋斗目标、主要任务和举措。报告指出,过去五年来,我市通过凝聚合力,残疾人事业发展基础不断夯实;开展精准服务,残疾人服务质量不断提高;着力融合,努力营造了和谐的扶残助残氛围;秉持公正,切实维护了残疾人合法权益;注重提升,不断推进了残疾人组织建设。报告明确了

  今后五年我市残疾人工作的指导思想,同时紧紧围绕聚焦精准康复、教育就业及“四个建设”的主要任务,不断提升残疾人群体对美好生活需求的获得感,确保我市残疾人事业发展继续走在前列,勇立潮头。

  通过与会代表庄严选举,会议产生了市残联第七届主席团主席、副主席、委员;推举出了市残联第七届执行理事会理事长、副理事长、理事;通过了聘请市残联第七届主席团名誉主席、副主席的决议,以及参加金华市残联第七次代表大会代表、第七届主席团委员候选人名单;选举产生了各专门协会主席和副主席名单;通过了《永康市残疾人联合会第六届主席团工作报告的决议》。

  新当选市残联第七届主席团主席胡增强发表讲话。胡增强表示将不负重托,不辱使命,与主席团其他成员一起努力,为开创我市残疾人工作新局面、加快推进残疾人全面小康进程作出积极贡献。

  胡增强指出,希望新一届残联领导班子在市委市政府的坚强领导下,按照会议提出的工作目标、任务和要求,积极地为残疾人办好实事,通过扎实工作落实好党委政府对残疾人的关怀和期望。一是要牢记使命,切实增强残疾人事业发展的责任感和使命感。2020年中国将全面建成惠及十几亿人口的小康社会,残疾人一个也不能落下。要充分认识做好新时期残疾人工作的重要意义,牢牢把握当前残疾人工作面临的最大形势和残疾人事业发展的重大机遇,加快补齐残疾人脱贫这块短板。二是要突出重点,推进残疾人事业再上新台阶。要认真对照《永康市残疾人事业发展“十三五”规划》提出的目标要求,进一步强化基本保障、完善服务体系、保障合法权益、营造友好环境,通过健全工作机制推进残疾人融合发展。三是要落实责任,夯实残疾人事业发展基础。残工委成员单位要主动把残疾人工作纳入工作职责,加强与残联协同配合,执行落实好本部门涉及的残疾人优惠政策;各级残联要掌握好残疾人事业发展状况和残疾人的需求,深入基层调查研究,准确把握残疾人工作方向,充分调动广大残疾人的积极性和创造性;各级残疾人组织要着力打造铁军队伍,夯实残疾人发展基础,为加快推进残疾人全面小康进程而努力奋斗。

  大会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。