1月30日上午,金华市残联副理事长周志强、党组成员王卫东一行来我市开展春节前走访慰问活动,亲切慰问4户困难残疾群众,为他们送上真挚的新春祝愿。永康市残联理事长马雄英、副理事长金达广一行陪同慰问。

  周志强一行首先来到租住在市区的胡珊珊(化名)家庭,为其送上慰问金。据悉,今年2岁的残疾儿童胡珊珊在出生后 3个月时不幸被诊断为脑发育不良。在了解到市妇幼保健院有残疾儿童康复训练项目后,珊珊的父母便从乡下搬到市区租住、打工,尽管家庭困难,经济捉襟见肘,2年来一直坚持给女儿进行康复训练。近年来,在残联康复资金的帮扶下,缓解了家庭的经济负担。目前可爱的小珊珊与前期比较有了很大进步,已学会走路和简单言语。周志强在详细了解其生活困难后,鼓励其父母要树立信心,不要轻易放弃康复,今后的政策会更加完善,残疾人群众的生活也会越过越好。

  随后,周志强一行来到永康中学慰问在校残疾学生。在校会议室里,校长施振生介绍到2名学生因双腿无法正常行走被特别照顾安排在一楼教室的班级,为方便接送和照料学生,学校还为其一的母亲提供了食堂的就业岗位。校长动情地说,最初看到孩子母亲背着孩子上学那“疲惫而不放弃”的眼神禁不止潸然泪下。他承诺,学校决不放弃每一位有求知欲望的残疾学生,同时也愿意为达到入学条件的残疾学生提供力所能及的帮助,用心传递奋力前行的力量,全心打造育才精神高地。

 

  周志强对该校“以生为本以爱为基”的教学理念高度赞赏,对身残志坚的孩子和隐忍负重的母亲表示了亲切慰问。看到孩子们良好的精神状态,周志强很欣慰,勉励他们要坚定信念,乐观积极面对生活,珍惜来之不易的学习机会,争取考上理想学府,用知识武装头脑改变命运。同时,还叮嘱随行人员落实好党和国家帮扶救助残疾人的各项政策,为祖国花朵的学习成长创造更好的条件。

 

                                        (图为永康中学校长施振生在慰问结束后背起学生到教学楼)

  最后,在我市经济开发区的福利企业——金三马铝业有限有限公司,周志强一行慰问了在该公司行政办就业的金华市聋协主席童爱群。通过与企业负责人交谈,周志强了解了企业目前安置残疾人就业情况及生产经营状况,充分肯定了该企业对我市残疾人事业作出的贡献。同时,勉励企业负责人要创新发展思路,争取把福利企业做大做强,稳步推进残疾人集中安置就业,为本地残疾人人才创造更多的就业机会。