2018年3月3日是第19次全国“爱耳日”,活动主题是“听见未来,从预防开始”。残疾预防作为今年爱耳日的活动主题,亦是永康市残联本年度精准康复的重点工作之一。为进一步提高市民的爱耳护耳意识,全面营造关爱帮助听力残疾人康复的社会氛围,当天上午,永康市残联联合永康医院开展了防聋知识康复政策宣教及听力检测和助听器验配赠送活动。

  作为我市首批残疾人精准康复定点服务机构,永康医院坚持从残疾人实际需求出发,通过丰富服务内容,提高服务水平,从残疾人康复服务供给侧加大了保障力度。

 

  西城街道的倪阿婆耳聋已有多年,平时生活交流只能听到一点声音,为此深受困扰。作为当天免费适配赠送助听器的听力残疾人之一,倪阿婆得到了永康医院为其提供的专业听力服务。在对倪阿婆进行听力测试后,永康医院听力检测中心的医生根据听力检测情况为其细心调试好配

  送的助听器,并根据其佩戴感受进行了适当调整。戴上助听器后,倪阿婆表示能清楚地听到周围群众讲话的声音,一旁的儿子用手机偷偷给她打电话,阿婆也能听见手机声。“我的手机不再是摆设了,感谢政府,感谢党,这么好的政策,让我老年人还有机会重新听到声音。谢谢,谢谢你们……”走之前,阿婆紧紧握住医生的手,满脸笑容开心地说道。

  爱耳日当天,21名听力患者得到了现场听力检测、验配并赠送助听器的服务。

  在永康医院一楼大厅,市残联康复科工作人员对前来咨询的市民耐心解答了相关康复政策,发放听力保健宣传单百余份,大力宣传了听力保健科学知识和相关康复补助政策,让市民树立“早发现、早干预、早康复”的理念,进一步增强了民众的爱耳护耳意识。

 

  关注听力健康,建设健康中国。市残联在爱耳日期间还将继续开展一系列听力残疾预防活动,通过在永康电视台和广播电台进行“防聋治聋,精准服务”宣传、组织开展2018年度人工耳蜗全面筛查、对百名赠送助听器受益者进行回访等活动,切实将党和政府的阳光政策宣传到位,不断提升我市残疾人精准康复服务精细化和信息化管理水平。