为持续推动我市残疾人康复服务机构规范化建设,加强廉政风险防控,为残疾人提供精准康复服务,9月4日-9月5日,永康市残联理事长马雄英带领康复科科长吕宏星一行走访调研了永康市第一人民医院、永康市第三人民医院,永康市妇幼保健院、永康医院、江南卫生院、象珠卫生院六家残疾人康复服务机构。

  调研组一行通过查阅台账、查看康复场地、与机构负责人、康复工作人员、与在训残疾儿童家长交谈等方式,全方位检查了我市残疾人康复服务机构的服务水平,并就调研情况和存在问题进行梳理。通过实地走访,调研组发现部分残疾人康复服务机构存在服务台账不够完善、辅具销售品种较少、医院人才流失导致专科特色不明显、当前康复医疗工作与新政策冲突等现象。

  马雄英对我市残疾人康复服务机构积极开展各项康复服务工作给予充分肯定,同时强调,相关康复服务机构在做好残疾人康复工作的同时,一是要重视规范台帐管理,做到康复工作有账可查,有迹可寻。二是康复示范站要加强社区康复工作和家庭医生签约服务工作的有效对接,推进社区卫生服务能力建设。三是加强残疾评定专家组的推荐力度,从源头上保证残疾人证的严肃性和公信力。四是要科学适配辅具,让残疾人得到实惠、彰显公平,确保残疾人出行便捷安全。

  院方表态,今后将加快推动各项整改措施落地落实,加强康复专业人才培养力度,以更有力的措施积极配合做好我市残疾人康复工作。

  马雄英指出,希望各单位继续加大残疾人康复服务保障力度,积极与残联各项康复政策对接,不断创新工作机制,力争在政策扶持、服务保障、促进残疾人康复等方面出亮点、出特色。同时,进一步加强康复医疗技术、人才队伍建设,在补齐人才“短板”上下功夫,切实提升服务残疾人水平,推动我市残疾人康复机构高效运营、规范管理、科学建设。