729日上午,义乌市林毅市长在朱有清副市长和市残联、卫计、规划、国土、城投集团、福田街道、稠城街道等相关部门单位领导陪同下,顶着高温酷暑,先后来到市扬帆儿童潜能开发中心、市臻昇阳光庇护中心和市残疾人综合服务中心项目选址区块进行现场考察和走访调研。

在扬帆儿童潜能开发中心,林毅市长详细了解了中心建设运营情况,看望了正在接受康复训练的自闭症患儿,并与中心教职员工进行

了亲切交流。林毅市长对引进社会力量发展残疾人事业,增加残疾人服务有效供给给予充分肯定,并要求政府和社会要进一步加大社会助残服务机构的支持力度,不断提高康复服务质量,让“星星的孩子”早日走出孤独心灵,走进温暖社会。

               DSC_0339               

林毅市长一行随后来到位于市精神卫生中心三病区的市臻昇阳光庇护中心,实地查看我市第一家精神残疾人的专业托养机构。在阳光庇护中心活动大厅,林市长关切地询问入住托养的精神残疾人的生活护理和医疗康复情况,向正在进行康复活动训练的入养人员表达了真诚的问候。

林市长在全面了解精卫中心诊治流程和阳光庇护中心运营模式后,对残联、医院和养老机构三方密切合作,发挥各自优势创办阳光庇护中心,积极探索医养结合模式,为精神残疾人提供专业托养服务的创举给予高度评价,勉励三方要不断深化合作,积极探索完善工作机制,切实为残障人士提供更加优质的服务。

DSC_0411

在市残疾人综合服务中心、阳光家园项目选址区块现场,林市长认真听取了市残联理事长俞华忠关于项目建设规模、功能布局和前期工作进展情况的汇报,仔细了解项目方案和推进计划,要求市残联主动作为,立足长远谋划项目,围绕需求创新载体,加大资金投入,加快项目进度,相关部门要全力配合,确保残疾人综合服务中心和阳光家园如期实现开工。希望市残联以残疾人综合服务中心项目建设为契机,积极学习借鉴其他地方先进经验,对标先进创新发展思路,尽快推动我市残疾人事业实现质的飞跃和提升,让残疾人在社会发展中有更多获得感,生活更有尊严。

DSC_0501  

DSC_0523