金华市残疾人联合会



《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》“特殊教育”中期评估正式启动

    2015年5月4日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称“纲要”)特殊教育中期评估启动会在中国残联召开。受国家教育体制改革领导小组办公室委托,中国残联负责“纲要”特殊教育部分的中期评估工作。中国残联副理事长程凯出席会议,对评估工作进行了安排和部署。教育部综合改革司、基础教育二司,中国盲协、中国聋协、中国肢协、中国智协、中国精协,中国残联教就部、组联部领导和负责同志,以及北京师范大学、华东师范大学、北京联合大学、南京特殊教育师范学院、滨州医学院特殊教育学院的有关特殊教育专家参加会议。会议由中国残联教就部副主任李东梅主持。

  程凯首先传达了国家教育体制改革领导小组第十五次全体会议上,刘延东副总理对“纲要”中期评估工作的重要指示精神。他要求,参评各方要不辱使命,认真按照评估方案的目标,力戒形式主义,充分体现评估的导向性与指导性。五大协会要充分发挥作用,共同做好评估,评估专家组要发挥所长,实事求是、客观评估。他指出,“纲要”和“十二五”规划实施以来,我国特殊教育改革发展呈现出蓄势待发、从未有过的新局面,进入发展最快的时期,出现了六个“从未有过”:一是特殊教育纳入国家教育改革发展顶层设计,定位之高从未有过;二是特殊教育纳入国家第一个基本公共服务体系规划,制度性保障、均等化推进从未有过;三是五年出台两个国务院促进特殊教育发展提升的文件,政策措施力度之大从未有过;四是五年持续投入数十亿支持特殊教育,投入之大从未有过;五是特教师资培养首次纳入国培计划,国家和地方培养特教人才积极性之高从未有过;六是社会力量支持特殊教育力度之大从未有过。要通过评估认真总结取得的成效和可复制的经验做法,同时也要冷静分析影响特殊教育提升的困难和问题,为下一个五年国家教育改革发展和残疾人教育全面提升打好基础。

  教育部基础教育二司巡视员李天顺指出,评估的主要目的是为制定“十三五”规划服务,评估要重点关注特殊教育的两个核心,即“学生”和“教师”。评估报告要有感染力、说服力和含金量,要为重大政策的出台服务。

  教育部综合改革司副司长王洪元介绍了“纲要”的中期评估背景、目的、原则、方式、进度安排及有关要求,进一步强调了特殊教育评估的必要性和重要性,指出要通过评估了解近五年“纲要”的实施情况,并进一步聚焦问题,精准发力,在接下来五年内有针对性地提升特殊教育水平。

  参会的评估组专家对评估方案进行了讨论,针对现有评估方案的内容、评估指标体系和访谈提纲提出了修改意见。会议还对评估工作的具体安排进行了研究部署。

  

  

  来源:中国残联教就部

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/jyjy/5369.html
  • 下一篇:/yw/jyjy/5033.html