金华市残疾人联合会



如何将残疾人社区康复纳入城乡基层卫生服务中

将残疾人社区康复纳入城乡基层卫生服务中的主要措施有:
(1)依托基层卫生机构,加强残疾人社区康复服务工作。依托城市社区卫生服务中心(站)和有条件的农村乡镇卫生院和村卫生室开展残疾人康复服务工作,建立相应设施。同时,可依托社区服务中心、学校、幼儿园、福利企事业单位、工疗站、残疾人活动场所,建立其它满足残疾人全面康复需求的社区康复站。开展社区康复,要建立工作制度,明确工作内容,配备康复专(兼)职工作人员及必要的康复设备和康复知识普及读物。
(2)采取措施,鼓励社会力量发展残疾人社区康复。各级卫生行政部门和残联对社会力量参与发展社区康复要给予政策支持和业务指导。承担国家康复训练和服务任务的社会办康复机构在业务建设、人员培训、经费补贴等方面应享有与公办康复机构同等待遇。
(3)发挥区域康复服务体系的整体作用。上级医院康复科和残疾人康复中心及其它残疾人康复服务专门机构既是直接面向各类残疾人提供服务的业务实体,也担负着对残疾人社区康复进行业务指导和技术培训的任务。各级各类康复服务机构要大力开展横向纵向业务合作,通过指导、转介等方式形成一体化的残疾人康复服务体系,提高整体服务功能。各级康复协会、学会组织也要面向基层开展咨询、指导、培训等服务,积极发挥技术支持作用。
(4)整合资源,加大投入,互通信息,促进残疾人社区康复建设。各级卫生行政部门和残联要相互配合,建立和完善互通信息、协调工作的机制,共同争取当地政府加大对残疾人社区康复工作的投入,并发挥各自系统内的政策、资源优势,共同做好残疾人社区康复工作的人员、设施配备和经费补贴等工作。各级残联还要发挥社会化工作优势,积极争取社会各界支持残疾人社区康复工作和有关机构建设。
(5)强化监督检查,切实保障基层卫生服务机构的康复服务职责得到落实。各级卫生行政部门在创建社区卫生服务示范区等各类检查、评优活动中,要将基层卫生服务机构开展残疾人康复服务的情况列入考核指标并加以指导。
(6)规范残疾人社区康复管理,加大人员培训力度。各级卫生行政部门要会同当地残联逐步研究制定本地残疾人社区康复的工作规范,明确将残疾人康复工作列入基层卫生人员工作职责,将康复业务培训纳入全科医学教育和继续医学教育规划,并将基层卫生人员开展残疾人社区康复工作的情况作为绩效考核的内容

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/kffw/4677.html
  • 下一篇:/yw/kffw/4675.html