金华市残疾人联合会



社区聋儿康复工作的现状

我国聋儿数量大,仅7岁以下聋儿就有80多万,而且每年新生聋儿发病率为3.1‰,绝大多数聋儿分布在边远地区和广大农村。
    0-7岁是儿童语言发展的关键期,如果及早发现耳聋,及早进行听力补偿或听力重建,及早接受听力语言训练,越早接受干预措施则康复效果就越好,也就容易掌握语言,能够与正常儿童一起接受教育,最终成为一个自食其力,对祖国有用的人,因此说,聋儿康复事业是一项具有抢救性意义的伟大工程。
    我国的聋儿康复事业虽然起步较晚,发展时间短,但发展速度较快,步幅较大,10年来,已形成了以省级聋儿康复中心为指导,地市级语训部为骨干,语训班、点为基础,社区家庭康复为依托的聋儿康复工作体系。截止“九五”期末,全国已有聋儿康复机构1586所,专业技术人员4569名,已达到年收训2万名聋儿的能力。但相对于80万名和每年新产生2-3万名聋儿的数目相比,现有的康复能力还远远不能满足康复的需求。
    开展社区聋儿家庭康复,就地就近培训家长,使聋儿及早得到康复,是适合我国国情的一种有效途径。聋儿家长学校则是利用现有康复机构技术资源优势作用,推动社区家庭康复工作开展的最有利的形式,通过培训和指导,使家长成为康复训练的中坚力量。几年来的实践证明,社区家庭康复工作的开展,既提早了干预聋儿的时间,整体提高了康复效果,又扩大了聋儿的受益面。
    “八五”期间,首先在吉林省进行社区家庭聋儿康复工作的尝试,通过摸索、探讨,1992年在吉林召开“全国首届社区家庭康复工作研讨会”,确立了在我国开展社区家庭聋儿康复的可行性。
    1996年在山东藤州召开“全国社区家庭聋儿康复现场会”,逐步摸索开展社区家庭聋儿康复工作的模式。
    1997年全国聋儿康复工作协调组办公室下发了[1997]聋康协办字(04)号《社区家庭聋儿康复及早期干预实施办法》文件以来,31省聋儿康复中心相继成立家长学校,14省制定了聋儿早期干预及社区家庭康复实施办法,开展了区域性地早期干预试点工作。
    1998年在山东省潍坊市建立了教学基地,同时在潍城区开办了聋儿家长学校,进行了早期干预试点工作,在区政府的统一组织协调下,各医院、妇幼保健、教育、残联及聋儿康复中心等部门的相互协作方面取得了经验。
    1999年协助深圳市建立了 “深圳市特殊需要儿童早期干预中心”并对深圳市0-7岁儿童进行了六类残疾普查。
    2000年制定了省聋儿家长学校工作规程。为今后进一步规范早期干预及社区家庭聋儿康复工作奠定了基础。
    2001年确定山东潍坊市为全国聋儿早期干预及社区家庭康复工作试点单位,2002年将在潍坊市召开“聋儿早期干预工作现场会”。并在不同经济水平地区摸索社区家庭聋儿康复工作经验,以便在全国推广。
    编写社区家庭聋儿康复教材。中国聋儿康复研究中心聋儿家长总校,编写并出版了社区康复及家长用的系列丛书《聋儿康复社区指南》、《聋儿康复家庭教师》、《聋儿康复家庭课堂》、《从零岁开始的聋儿家庭指导》、《聋儿听力语言训练方法示教》录象带及《聋儿语言训练100天》等家庭训练系列指导教材。
    开展社区家庭聋儿康复工作的基本原则
    1、坚持开展社会化工作方式,与政府有关部门联合发文。
    发挥政府职能部门作用,由政府出面组织卫生、民政、教育、残联及相关部门统一思想,提高认识,制定有关法规,确定标准,明确职责,并成为政府有关职能部门的行为,才能把早期干预工作实施方案落到实处。
    2、从新生儿听力筛查抓起,摸清特殊儿童底数。
    由卫生部门建立残疾儿童随报制度,组织所属医院、保健院(所)、卫生站、接生站有关人员研究筛查路线,学习筛查方法,把新生儿听力筛查纳入日常工作,是及时发现聋儿的好方法。
    3、发挥医疗、保健、康复工作网络体系作用,共享社会资源。
    (1)医疗保健工作网络
    (2)康复工作网络
    4、早期干预与家庭康复紧密结合。发挥家长学校作用,就地就近培训聋儿家长,使家长成为合格的教育者。依托聋儿康复机构开办家长学校,就地就近培训家长,在培训中要结合家长及聋儿的实际情况制定教学目标,培训教材要重点突出,简单明了,便于操作和掌握。家长培训目标要明确,理论与实践相结合,做到少而精。
    5、机构指导与家庭训练相结合的模式是提高康复训练质量的保证。
    6、社区家庭聋儿康复档案的建立是聋儿康复过程中的宝贵资料,是康复工作的记载,并直接为聋儿服务。社区家庭聋儿康复档案的内容包括聋儿的耳聋诊断、听力补偿或听力重建、康复训练计划、康复训练指导及完成情况反馈、康复效果阶段评估结果、康复走向等。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/kffw/4678.html
  • 下一篇:/yw/kffw/4676.html