金华市残疾人联合会



社区康复服务的基本概念

(一)社区康复服务的定义
    随着社区康复服务的不断深入、发展,其定义也在不断完善。1981年世界卫生组织康复专家 委员会所下的定义是:"在社区的层次上采取的康复措施,这些措施是利用和依靠社区的人力资源 而进行的,包括依靠有残损、残疾、残障的人员本身,以及他们的家庭和社会。” 1994年世界卫生组织、联合国教科文组织、国际劳工组织联合发表的《关于残疾人社区踉复的 联合意见书沁寸社区康复做了新的定义:“社区康复是社区发展计划中的一项康复策略,其目的是使 所有残疾人享有康复服务、实现机会均等、充分参与的目标。社区康复的实施要依靠残疾人、残疾 人亲友、残疾人所在的社区以及卫生、教育、劳动就业、社会保障等相关部门的共同努力。”
    (二)容易与社区康复服务混淆的几个概念
    1.社会康复 社会康复(social rehabilitation)是残疾人全面康复的组成部分。它是指从社会的角度推进医疗 康复、教育康复、职业康复等工作,动员社会各界、各种力量,为残疾人的生活、学习。I作和社会活 动创造良好的社会环境,使他们能够平等参与社会生活井充分发挥自己的潜能,自强自立,享有与 健全人同样的权利和尊严,并为社会履行职责,做出贡献。 《中国康复医学》一书中,社会康复被纳入全面康复领域中,它指“在社会的层次上采取与社会 生活有关的措施,促使残疾人重返社会”。 社区康复与社会康复的概念不同,它是康复的一种途径,包括各方面的康复内容。简言之,社 区康复是与医院康复相并行的一种康复途径(还有其他途径),这些途径都是在现代康复医学理论 指导下进行的,每一途径的工作都包括医疗、教育、职业、社会四大方面,即全面康复的原则。社会 康复作为全面康复工作的组成部分,是从社会的角度推进全面康复。社区康复是康复的途径、形 式;而社会康复是康复的内容,是全面康复的组成部分。现代康复医学的全面康复原则,要靠多种 实践途径去实现,社区康复这一实践途径是当今世界大力推广的新型途径,是康复发展的趋势。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/kffw/5222.html
  • 下一篇:/yw/kffw/4677.html