金华市残疾人联合会



上肢残疾患者的康复训练

一、上肢肌力的康复训练

患者在临床治疗中上肢功能逐渐恢复,除了床上的训练外,要借助功能训练器来恢复肌力。无论何种训练器,恢复上肢肌力不外乎肘关节的屈伸,肩关节的高举、外展、内收及背伸功能的负重训练。其原则要掌握负重要轻,训练速度要慢。因为负重过度,训练频率过快,会导致肌肉变硬,从而失去肌肉的灵活性。

1.上肢的负重训练

肩关节活动范围和肌力增强的训练:此项训练应通过肩关节回转训练器进行。如果病人手不能握持肩关节回转训练器手柄,可选用以下方法训练。

嘱患者做肩关节的外展、内收、外旋、内旋,并在活动方向上予以阻力,同时可在患者肩关节上由上至下施加压力。

2.上肢的拉力训练

为防止三角肌的萎缩,要早日实施上肢的拉力训练。应根据病人的情况制定相应的重量。开始可由1~2千克起步,随着肢体力量的恢复,逐渐加大负荷进行训练。如患者麻痹的手不能紧握钢丝拉力手柄,可用固定带将其手固定在手柄上,由健手帮助一起练习。

3.上月的肱二头肌、三头肌的训练此项训练可在大腿股四肌训练器上进行训练。

4.前臂的内外旋

此项训练可在前臂的内外旋转器上进行,旋转角度可由刻度盘读出后进行纪录,以便与以后的训练记录进行对比,从而得知进步的程度。

5.腕部的功能训练

此项训练可由专用的手腕旋转训练器来进行。通过固定前臂使腕关节单独活动进行训练

二、手指精细动作的康复训练,

随着手指功能的逐渐恢复,康复训练也应由简单到复杂。要进行手指精细动作的康复训练,尽快促进手指功能的早日康复。

1.手指拾物训练

开始用手指捡较大的蚕豆,动作熟练后再捡黄豆、绿豆。还可用火柴棍摆放图案,和捡豆交替进行。

2.用筷子夹物训练

最初用筷子夹纸团或棉团,待熟练后再夹蔬菜块、面条等,最后夹豆子。练习用筷子后,也可手持饭勺进行盛物练习,交替进行训练。

3.写字训练

可手持铅笔、圆珠笔,最后使用毛笔进行训练。开始写字时先从最简单的笔画(如“一”)进行训练,待手持笔的动作稳定后再进行复杂笔画的训练。

三、上肢日常生活基本动作训练

1.日常生活动作训练

上肢的日常生活动作训练很重要,因为患者要重返家庭生活。如手提物训练,持物耐力训练,协助健手拧毛巾及开灯、关灯、刷牙、洗脸等其他生活动作训练。

2.患手功能恢复训练

的确,上肢恢复与下肢相比稍慢些,特别是手指功能恢复相当有限度,如前面所强调,因为几乎所有的日常生活动作单手逐步也可以做。从康复的立场来看,需要早期就告诉患者(提供必要的自助器具),不要悲叹失去的东西,想方设法活用保留的功能,恢复失去的功能。尽早取得这种积极态度,对患者而言很重要。特别是为了促进患者对障碍的承受力,早期实现在日常生活动作中自立的(减轻功能障碍)能力,并进而恢复工作。再次确立在家庭中的作用,对实现减轻障碍很重要;必须在早期就开始这方面的努力。但是,无论上肢还是手指都被确认具有一定康复的可能性,而一部分则只能恢复到实用的程度。此外,即便只作辅助手时,获得尽可能高的功能,则很容易实现日常生活动作中的双手动作,并提高自立性(例如,不需要自助工具)。从这个意义出发,只要还存在恢复的可能性,就应与健手日常的生活动作同步进行患手功能的恢复训练,也可借助各种训练器进行训练。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/kffw/5223.html
  • 下一篇:/yw/kffw/4678.html