金华市残疾人联合会



体育组织介绍

                                               体育组织
 
  ●我国残疾人体育组织

  我国残疾人体育组织 主要有中国残疾人体育协会(对外称中国残疾人奥林匹克委员会)、中国聋人体育协会(中国聋人奥林匹克委员会)、中国弱智人体育协会(中国特殊奥林匹克委员会)各省、自治区、直辖市都成立了相应组织,部分市、区、县也成立了相应的残疾人体育组织。
中国残疾人体育协会根据章程规定主要开展的工作有:
(1)认真贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国体育法》和国家体育工作的方针、政策,动员、组织和指导残疾人开展体育活动;
(2)协同有关部门开展特教学院(班)、校园体育、福利单位及社区残疾人健身活动;
(3)组织、管理、培训残疾人运动员和从事残疾人体育工作的人员,有计划的部署和发展残疾人体育活动基地,举办单项和综合性全国残疾人体育赛事;
(4)组织参加或举办国际残疾人体育比赛,开展残疾人体育对外交流;
(5)协同有关部门组织开展残疾人体育科学研究;提供残疾人体育专项用品、用具标准,组织开发研制残疾人体育运动器材;
(6)对各省、自治区、直辖市各级残疾人体育组织进行业务指导。
中国聋人体育协会负责开展聋人的体育工作;中国弱智人体育协会负责开展弱智人的体育工作和特殊奥林匹克运动。

  ●我国残疾人体育组织简介
  --中国残疾人体育协会

  前身为中国伤残人体育协会,于1983年10月21日在天津成立,1991年更名为中国残疾人体育协会。它是在中华全国体育总会领导下的群众性组织。协会的主要任务是:帮助所有的残疾人,并动员组织残疾人参加体育锻炼,增进健康,促进康复,丰富他们的业余生活,增强他们的生活信心和勇气,使他们能同健全人一样参与社会,更好地为社会主义现代化建设做贡献。
中国残疾人体育协会自成立后,多次承办全国残疾人运动会,组织参加国际残疾人体育赛事,并加入国际伤残人体育组织(ISOD)、国际脑瘫人体育协会(CP-ISRA)、国际盲人体育协会(IBSA)、国际轮椅运动协会(ISMWSF)、远东及南太平洋地区伤残人运动会联合会(FFSPIC)等国际体育组织。
--中国聋人体育协会
中国聋人体育协会于1986年12月10日在北京成立,是中华全国体育总会领导下的群众性体育组织。中国聋人体育协会于1988年4月加入国际聋人体育联合会(CISS)。
协会的主要任务是动员和组织聋人积极开展体育活动,促进康复,增进健康,提高技术水平,鼓起生活的勇气和信心,以充沛的精神和健全的体魄,积极参加社会主义物质文明和精神文明的建设,为国家做贡献。进行聋人国际体育交流,组团参加世界聋人奥运会(前身为世界聋人运动会)。
--中国弱智人体育协会
中国弱智人体育协会于1985年6月17日在北京成立。它是在中华全国体育总会领导下的群众性体育组织。中国弱智人体育协会成立后,加入了国际特殊奥林匹克委员会(SOI)。
协会的主要任务是组织开展弱智人特殊奥林匹克体育运动,使弱智人士在体育锻炼这种高级形式的康复活动中提高智力,减轻残疾程度,增强与困难作斗争的勇气和服务于社会的信心,为他们参加社会主义现代化建设创造必要的条件。 
 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/wtxc/208.html
  • 下一篇:/yw/wtxc/210.html