关于印发《浙江省残疾人基本服务状况和需求 

专项调查实施方案》的通知 

  

各市、县(市、区)残疾人专项调查工作办公室、残联: 

根据省残联、省统计局、省民政厅、省卫计委、省人力社保厅、省财政厅等部门印发的《关于开展全省残疾人基本服务状况和需求专项调查的通知》(浙残联组人〔201431号)以及全国残疾人专项调查工作办公室、中国残联的有关要求,现将《浙江省残疾人基本服务状况和需求专项调查实施方案》印发你们,望遵照执行。 

  

 

浙江省残疾人基本服务状况和需求专项调查工作联席会议办公室 

(浙江省人民政府残疾人工作委员会秘书处代章) 

20141030         

  

  

  

  

  


 

  

  

浙江省残疾人基本服务状况及需求 

专项调查实施方案 

  

根据省残联、省统计局、省民政厅、省卫计委、省人力社保厅、省财政厅等部门印发的《关于开展全省残疾人基本服务状况和需求专项调查的通知》(浙残联组人〔201431号),为了做好全省残疾人基本状况及需求专项调查实施工作,特制定本方案: 

一、调查目的 

为了贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高残联组织代表、服务、管理残疾人的能力和水平,制定残疾人事业十三五发展规划,推进残疾人同步小康进程,全面促进中国特色残疾人事业发展,开展残疾人基本服务状况和需求专项调查。通过调查,进一步摸清残疾人基本服务状况和需求,实现残疾人基本状况的动态信息化管理,落实残疾人的基本社会保障,改善残疾人的基本公共服务。 

二、调查对象 

调查对象为残疾人人口基础数据库中登记并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人及在数据库中登记而暂未持证的疑似残疾儿童。 

三、调查内容 

围绕残疾人基本服务状况和需求开展专项调查,重点了解各类残疾人家庭收入及住房、教育、就业扶贫、社会保障、康复、文化体育、无障碍、权益维护等方面现有服务状况和需求等内容。 

国家调查表由个人表和社区表组成,共有47项指标;浙江调查表为个人表,共有22项指标。 

四、调查时间 

调查登记时间从2014111日开始到2015330日结束。调查残疾人在调查日和前一年基本服务状况及需求(个别项目为近年内)。 

五、调查工作流程 

准备调查底册及保障和服务情况表确定调查人员开展业务培训落实调查任务拟定计划预约入户入户调查登记自查复查录入调查问卷国家和省级抽查。 

六、调查工作组织领导 

各市、县(市、区)要按照政府(残工委)领导、残联负责、部门配合、各方支持的原则,切实加强对专项调查工作的组织领导,同时为了方便工作组织协调,各市、县(市、区)应建立专项调查联席会议或领导小组,由政府残工委主要领导担任召集人或组长,并抽调人员设立专项调查工作办公室,具体负责组织、协调本地区的专项调查工作。 

七、调查工作要求 

(一)调查工作准备要到位。各市、县(市、区)要在全面完成清库核查工作的基础上,准备好调查底册、入户纪念品以及相关残疾人社会保障和服务情况表(养老医疗保险、最低生活保障、托(安)养、康复服务、生活补贴等)。 

(二)调查业务培训要到位。各市、县(市、区)要在确定调查人员的基础上,对调查人员进行全面的业务培训(调查方式、调查表填报、复查和调查资料管理等),培训时间不少于2天,确保调查人员全面掌握调查指标口径和调查要求。 

(三)调查经费保障要到位。各市、县(市、区)可按照每人50100元标准安排工作经费,用于入户纪念品购置、村(社区)干部误工补贴、调查人员加班工资以及交通、培训、宣传、资料印刷等支出。省里将对欠发达市、县(市、区)专项调查经费予以适当补助。 

(四)调查人员落实要到位。乡镇(街道)残联理事长及残疾人专职干部(专职委员)、村(社区)残疾人专职委员作为专项调查工作业务责任人,要协助乡镇(街道)、村(社区)领导做好专项调查相关工作。每个调查户应有2名调查员入户进行调查,调查员应由具有一定文化程度、比较熟悉残疾人情况的乡镇(街道)或村(社区)干部及工作人员担任。 

(五)调查走访入户要到位。社区调查表应由村(社区)干部、乡镇(街道)残联理事长负责填列;个人调查表除了不在本地的残疾人可采取电话调查或由其他亲属代为填报外,原则上所有残疾人都要采取入户调查的方式进行调查,在户调查率不低于核查后应调查总户数的95% 

(六)调查质量监控要到位。各市、县(市、区)要建立调查质量分级负责制,明确调查人员、复核人员、录入人员及分管负责人的责任,社区(村)要把好调查表审核复查关,县、乡级要把好调查表检查验收关。同时,要建立质量抽查制度,各县(市、区)要对每个乡镇(街道)随机抽取1个村(社区)进行抽查,各市要对每个县(市、区)随机抽取1个乡镇(街道)1个村(社区)进行抽查。省专项调查工作办公室除了组织开展工作督查外,将随机抽取5%左右的调查表,委托第三方进行抽查。凡是复查、验收或抽查不合格的,要退回重新调查。残疾人调查表总调查项目记录差错率要控制在0.3%以内,社区调查表总调查项目记录差错率要控制在5%以内。 

(七)调查工作责任要到位。省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)要层层落实调查工作责任,签订工作责任书,一级对一级负责。同时要遵守《统计法》有关规定,履行保密承诺,不得私自泄露或向任何第三方提供有关残疾人信息。