金华市残疾人联合会



2014年第十期

  

  

   

 

 

 

 

 

 

 

省人大来我市磐安、永康两地调研

10月15—17日,省人大内司委主任宋光宝、副主任、省残联理事长陈燕萍一行来我市磐安、永康调研残疾人权益保障条例法律法规贯彻执行情况,重点考察了残疾人综合服务设施和康复托养设施的情况。金华市人大常委会副主任蔡健、金华市残联理事长骆芳、磐安、永康相关人员陪同调研。

省人大一行先后实地察看了磐安县托养机构、永康市社会福利中心(重度残疾人托养楼)。之后召开汇报会和座谈会,听取了市残联党组书记、理事长骆芳关于我市残疾人事业发展及贯彻实施《残疾人保障法》情况的汇报。17日,调研组在金华召开军人军属权益保障条例立法调研座谈会。

通过听取汇报和实地走访后,调研组充分肯定了我市残疾人工作取得的成果,但也提到我市残疾人小康实现水平、扶残助残社会氛围、综合服务设施建设等方面与省内其他地市还存在差距,还需各部门加强配合,提高实效,不断推进残疾人事业发展。

                                       (潘心怡)

市残联召开党的群众路线教育实践活动总结大会

 10月14日下午,金华市残联召开了党的群众路线教育实践活动总结大会。市残联党组书记、理事长骆芳作总结报告,市委第督导组副组长王中勤到会讲话。市残联机关全体党员干部职工、直属事业单位班子成员参加了会议。会议由市残联党组成员、副理事长何敏生主持。

骆芳书记在总结讲话中指出,要深刻领会学习习近平总书记、夏宝龙书记和徐加爱书记关于从严治党的有关要求,并回顾总结了教育活动开展以来取得的成效。自20142月党的群众路线教育实践活动开展以来,在市委第督导组的有力指导下,市残联党组严格按照中央和省、市委的统一部署,认真落实活动要求,紧密联系残疾人工作实际,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,认真按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧扣为民务实清廉这个主题,坚持以领导班子和领导干部为重点,聚焦“四风”突出问题,抓治理、抓整改、抓建章、抓落实,精心组织,周密安排,圆满完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等环节的各项工作任务。

骆芳书记强调,群众路线的教育实践只有起点,没能终点。教育实践活动集中开展阶段虽结束,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。要继续巩固和深化活动成果,推进残疾人事业赶超发展,具体要做到六个落实到位,即:“把从严治党要求学习领会落实到位,把从严治党的主体责任落实到位,把转变作风整改举措落实到位,把建立健全长效机制落实到位,把敢于担当责任意识落实到位,把精准服务残疾人落实到位。”

市委督导组充分肯定了市残联开展党的群众路线教育实践活动取得的成效。王中勤副组长在讲话中指出,市残联在党的群众路线教育实践活动中,始终坚持从严从紧的要求,举措务实、推进有力、成效明显,达到了预期效果,得到了广大党员群众的普遍认可,希望市残联继续提高思想认识、抓好整改落实、强化制度建设、坚持统筹兼顾,避免群众路线教育活动的短期效应,防止反弹回潮。(潘心怡)

 

义乌举办第三届特殊学生运动会

10月18日,义乌市第三届特殊学生运动会在稠州中学教育集团丹溪校区举行。来自义乌市星光实验学校、后宅残育智学校、佛堂聋儿语训中心、扬帆儿童潜能开发中心及15个镇街中心学校,共19个代表队、150余名特殊学生及60余名普通中小学生参加角逐。

比赛分听障组、上肢组、下肢组和特奥组四个组别,除了跳远、跑步、垒球等项目外,还设有普特融合跳绳、普特融合迎面接力等项目,共计3个团体项目和45个单项项目。最后,市教育局副局长吴丽娟、市残联理事施根桅为获奖代表队和运动员颁奖。

据悉,自2012年起,义乌每年都举行特殊学生运动会,比赛充分结合“尊重·融合”的原则,同时安排部分普通学生和特殊学生共同参与比赛,让更多特殊学生共享“阳光体育运动”。   

                                          (陈韩俊)

东阳残疾人参加全国残疾人岗位精英职业技能竞赛获佳绩

10月21日至24日,由中国残联就业服务指导中心、中国就业培训技术指导中心主办,浙江省残联承办,嘉兴市人民政府协办的全国残疾人岗位精英职业技能竞赛在我省嘉兴市举行。 

代表我省参赛的东阳选手叶晓芳和蒋丰斩获木雕项目第一名和第三名。木雕竞赛内容为根据图样,制作一件长、宽、高分别为400、300、40毫米的古代佛教浮雕。裁判根据比例的均衡性、作品完整性、形体准确性等标准确定获胜作品。 

举办全国残疾人岗位精英职业技能竞赛,旨在展示残疾人自强不息、顽强拼搏的精神和"能工巧匠"的精湛技艺,激发残疾人学科学、学技术的热情,引导社会进一步关心和支持残疾人就业工作,为残疾人就业创造良好的社会氛围,促进"残健"融合,使残疾人平等、充分地参与社会生活,加快残疾人技能人才队伍建设,全面提升残疾人的职业技能素质。今年的竞赛,共有各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局和计划单列市的36支代表队的175名选手以及裁判员、志愿者、工作人员共计300余人参加。本次竞赛分精细木工(木雕)、陶瓷产品设计师(陶艺)两个项目,其中获得前三名的选手,由国家人力资源和社会保障部核准后授予“全国技术能手”称号,并颁发证书和奖牌、奖章。(董忠良)

情系山城 感恩社会 回报社会

——磐安县举办第31届国际盲人节免费服务活动

2014年10月15日是第31个届国际盲人节,今年的主题是“走进盲人、服务盲人”。为感谢社会各界对残疾人这一群体的关心和帮助,节日当天,县残联、县盲人协会组织开展“情系山城、感恩社会”免费服务活动。

上午9点,在县城盘龙广场,来自县城盲人按摩推拿中心、康达手机通信经营店、配钥匙中心的盲人朋友为市民提供免费服务,过往市民纷纷驻足,有的坐下来体验盲人按摩师的按摩技术,有的上前询问手机日常维护的办法,有的掏出钥匙排队配置等待,活动现场气氛热烈,展示了广大盲人朋友自强、自立、自信的良好精神面貌。

 活动期间,正值省人大内司委主任宋光宝,省残联党组书记、理事长陈燕萍一行5人来磐开展残疾人保障法律法规执行情况调研。在县人大主任黄福良的陪同下,专门赶往现场看望盲人朋友,并于盲人朋友亲切交谈,详细询问生活工作情况,鼓励他们克服困难、自强自立,在创造社会财富的同时,更多的感恩社会,回报社会,以实现中国梦的努力。

 这次活动,不仅让社会各界都深深感受到盲人朋友们对生活、工作那种永不放弃的积极向上精神,也受到了市民们的一致欢迎和好评,现场共有150多人参加了免费体验服务活动。

下午,盲人按摩师们参加了全县盲人协会工作座谈会暨盲人按摩人员经验交流会,在交流会上,他们畅所欲言,交流经验。大家表示,尽管他们在生理上存在一些障碍,但还是要不断学习,不断努力和奋斗,为进一步推进我县残疾人事业贡献自己的力量。(羊美君)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zw/gzjb/5178.html
  • 下一篇:/zw/gzjb/5176.html